К чему приведет реформа скорой медицинской помощи?

С целью выяснить этапы проведения реформы скорой медицинской помощи и о бюджетном финансировании предусмотренных реформой изменений, Анатолий Денисенко обратился к премьер-министру с соответствующим запросом.

Как известно в 2017 году Правительство Гройсмана планирует начать реформирование медицинской отрасли. Первые изменения коснутся работы скорой медицинской помощи. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун выступила с инициативой внедрить в Украине канадскую или американскую модель медицинского обслуживания. Ее суть заключается не в предоставлении больному помощи на месте, а в сверхбыстрой доставке его в ближайшую больницу, где ему поставят диагноз и окажут квалифицированную медицинскую помощь

Такое нововведение вызывает беспокойство не только у рядовых граждан, но и у медицинских работников и экспертов в области медицины.

По мнению экспертов “американизация” Украине не подходит, так как госпитальная база не готова принимать большое количество пациентов. Кроме того введения “парамедиков” не изменит ситуацию в корне, уровень оказания помощи от этого не улучшится, а даже наоборот.

Следует понять, что сегодняшние реалии нашего государства кардинально отличаются от американских. Эффективность оказания экстренной скорой помощи парамедиками напрямую зависит от наличия больниц экстренной медпомощи, которых в государстве нет, от состояния дорог и санитарного транспорта, которые находятся в запущенном состоянии. Врачи и фельдшеры скорой медицинской помощи в большинстве случаев единственная возможность получения квалифицированной врачебной помощи, и лишать ее людей нельзя.

Как следствие таких действий Минздрава, масштабные акции протеста против предложенных правительством изменений состоялись во многих городах Украины, особенно в тех областных центрах, которые не имеют достаточно современной и развитой системы медицинских учреждений и диспетчерских центров. Медики направили в Верховную Раду Украины и Кабинет Министров Украины обращение о недопустимости подобного пути реформирования системы предоставления скорой медицинской помощи.

Реформирование системы скорой медицинской помощи в Украине продолжается уже четыре года – со времени принятия соответствующего закона “Об экстренной медицинской помощи”. В целом деятельность бригад скорой помощи регламентируют три закона, полтора десятка постановлений Правительства и два десятка приказов Минздрва. В некоторых аспектах эти документы не согласуются друг с другом и даже противоречат.

В своей работе парламентарий уже сталкивался с недобросовестным отношением работников Минздрава к своим должностным обязанностям. Здесь следует вспомнить отсутствие по сегодняшний день норм санитарного законодательства.

Учитывая данный факт, а также беспокойство граждан, особенно пожилого возраста, такой ситуацией с реформированием скорой медицинской помощи, Анатолий Денисенко безотлагательно обратился к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с депутатским запросом, в котором озвучил требование дать пояснения о нюансах проведения реформы скорой медицинской помощи и о бюджетном финансировании предусмотренных реформой изменений.

Запрос был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 24 марта 2017 года.

 












Оставить комментарий