Изменения к перечню неподконтрольных населенных пунктов поспособствуют защите прав переселенцев

Предложения народного депутата Анатолия Денисенко по внесению изменений в Перечень населенных пунктов, утвержденный Распоряжением Кабина от 07.11.2014 №1085-р, после изменений в котором внутренне перемещенные лица смогут получать ежемесячную адресную помощь для покрытия расходов на проживание и других затрат, будут рассмотрены Антитеррористическим центром при Службе безопасности Украины. Об этом говорится в ответе Министерства социальной политики на депутатский запрос парламентария.

В своем депутатском запросе Анатолий Денисенко отмечал, что адресная помощь оказывается в том числе и внутренне перемещенным лицам, чье жилье было разрушено или стало непригодным для проживания в результате проведения антитеррористической операции. Перечень населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечень населённых пунктов, которые размещены на линии соприкосновения, определяется в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 07.11.2014 №1085-р.

Однако данный Перечень населенных пунктов является неполным, а внутренне перемещенные лица, которые переместились с территорий, не внесенных в Перечень (в частности населенный пункт Золоте – 5), но фактически расположенных на линии соприкосновения или населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, лишены права на получение адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание.

В своем ответе Минсоцполитики отмечает, что руководствуется в своей работе Перечнем населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечень населённых пунктов, которые размещены на линии соприкосновения, который утвержден распоряжением Кабмина от 07.11.2014 №1085-р.

В соответствии с пунктом 2 данного распоряжения, Министерство внутренних дел, Служба безопасности Украины по представлению Антитеррористического центра при СБУ ежемесячно должны подавать в установленном порядке на рассмотрение Кабинета Министров Украины предложения относительно внесения изменений в Перечень населенных пунктов.

В этой связи Минсоцполитики направило депутатский запрос Анатолия Денисенко на рассмотрение в Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины для рассмотрения предложенных замечаний.












Оставить комментарий