Из-за взрывов на военных складах в Балаклее люди остались без жилья. Государство не имеет права от них отворачиваться, – Анатолий Денисенко

Государство должно выделить средства на приобретение или строительство жилья тем семьям, которые потеряли свои дома в результате чрезвычайной ситуации 23 марта 2017 года в городе Балаклее Харьковской области. С таким депутатским запросом к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б. обратились народные депутаты Украины Анатолий Денисенко и Дмитрий Шенцев.

Колоссальные разрушения нанес пожар, возникший ночью 23 марта на территории военного склада Министерства обороны Украины в городе Балаклея Харьковской области.

Во время пожара детонирующие боеприпасы оказались беспощадны и к жилищу мирно спящих граждан. Тогда из города Балаклея и девяти близлежащих населенных пунктов, находящихся в опасной зоне, было эвакуировано 20 тысяч человек.

Когда стало относительно безопасно, граждане начали возвращаться в свои дома, но, как оказалось, некоторым из них возвращаться было просто некуда. Без жилья осталось 93 семьи, 280 граждан.

По данным местных властей, были повреждены и разрушены 379 зданий, из них 117 многоэтажных жилых домов, 229 частных домовладений, 12 объектов социальной сферы и 22 объекта инфраструктуры и промышленности.

Так, на сегодняшний день Кабинетом Министров Украины выделено 100 миллионов гривен (за счет средств резервного фонда Государственного бюджета Украины), Министерством чрезвычайных ситуаций – 20 миллионов 400 тысяч гривен, областной администрацией и областным советом на внеочередной сессии выделено 10 миллионов гривен, Балаклейскими местными властями выделено 2 миллиона.

Однако в соответствии с «Порядком использования средств резервного фонда бюджета», выделенные средства могут быть направлены на восстановление многоквартирных домов и объектов социальной инфраструктуры – школ, детских садиков и т.д.

Самое тяжелое для тех, кто даже не представлял, что останется когда-то без крыши над головой в мирной части Украины, – это то, что восстановлению не подлежат 13 многоэтажек и 12 частных домов. Остается нерешенным вопрос жилищного обеспечения семей, дома которых полностью разрушены и не подлежат восстановлению.

Как подчеркнул Анатолий Денисенко, именно поэтому крайне необходимо выделение дополнительных целевых средств из Государственного бюджета на приобретение или строительство жилья для семей, которые потеряли свои дома во время пожара на военных складах в Балаклее.

Парламентарии рассчитывают, что правительство сможет изыскать возможность выделения дополнительных средств, которые крайне необходимы для восстановления или строительства жилья пострадавшим, а также тех средств, которых так не хватает городу для покрытия убытков, нанесенных пожаром.












Оставить комментарий