Из-за игнорирования депутатских запросов Ульяну Супрун – и. о. министра охраны здоровья должны привлечь к админответственности

Отдел контроля аппарата Верховной Рады Украины согласно ст.  255 Кодекса Украины про административные правонарушения составит протокол об административном правонарушении в отношении Ульяны Супрун – и. о. министра охраны здоровья, нарушившей статью 118 19 Кодекса, не предоставив в срок ответы на два депутатских запроса Анатолия Денисенко по вопросам вакцинации населения и обеспечения бесплатным инсулином больных сахарным диабетом. 

Сроки предоставления ответов на депутатские запросы четко определены законом – согласно статье 15 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», орган государственной власти, которому адресован депутатский запрос, обязан в течение 15 дней с момента его получения рассмотреть и предоставить письменный ответ. Срок рассмотрения депутатского обращения с учетом продолжения, не может превышать 30 дней с момента его получения.  

Несоблюдение предусмотренных законом сроков предоставления ответов на запрос или обращение народного депутата Украины, предоставление неправдивой или неполной информации на такой запрос или обращение, согласно статье 118 19 Кодекса Украины об административных правонарушениях в связи с тянет за собой наложение штрафа на должностное лицо.

Поскольку на два депутатских запроса Анатолия Денисенко, которые были адресованы Минздраву: – по обеспечению плановой и внеплановой вакцинации населения от 08.09.2017 года, срок исполнения которого истек 28.09.2017 года; – по обеспечению больных сахарным диабетом бесплатным инсулином в необходимом количестве, в частности в городе Харькове от 22.09.2017 года № 11 / 10-376, срок исполнения которого истек 12.10.2017 года; все еще не получены ответы,  Отдел контроля Аппарата Верховной Рады Украины выступил с предложением относительно составления протокола об административных нарушениях, о чем сообщает в письме №11/5-80(246551).

Парламентарий подтвердил целесообразность таких действий в своем ответе № 396/11-2017, поскольку это уже не первый случай, когда руководитель Министерства охраны здоровья игнорирует обращения, затягивая предоставления ответов на депутатские запросы.

Так, например, в 2016 году Анатолий Денисенко вынужден был  четыре раза обращаться к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с требованием исправить ситуацию, сложившуюся в связи с ненадлежащим выполнением должностными лицами Минздрава своих прямых обязанностей –  отсутствие норм санитарного законодательства.  За период этой переписки, Минздрав предоставлял информацию не вовремя и не по сути вопроса.












Оставить комментарий