Инициатива Анатолия Денисенко увеличить выплаты при рождении ребенка поддержана профильным комитетом

Во вторник на заседании комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма был  рассмотрен  и рекомендован к принятию Верховной Радой за основу проект Закона Украины2377а  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по улучшению демографической ситуации», разработанный народным депутатом Анатолием Денисенко.
Анатолий Денисенко последовательно выполняет свои предвыборные обещания,  и одним из таких обещаний народного депутата, было увеличение  выплат матерям при рождении ребенка.  Для решения этого вопроса им был разработан и зарегистрирован законопроект 2377а. Главной задачей данного законопроекта является обеспечение государственной поддержки семьям с детьми путем увеличения размера пособия при рождении ребенка.

Законопроектом, в частности, предлагается увеличить размер помощи при рождении первого, второго, третьего и следующего ребенка. Размер при рождении первого ребенка будет составлять 40 прожиточных минимумов для детей до 6 лет,  при рождении второго ребенка будет составлять 70 прожиточных минимумов,  при рождении третьего и последующего ребенка будет составлять 100 прожиточных минимумов. Для сравнения,  в нынешней редакции закона «О государственной помощи семьям с детьми» предусмотрена фиксированная сумма выплаты в размере 41280 грн. А предложенная норма Анатолием Денисенко по – первых увеличивает эту сумму, а во-вторых привязка к прожиточному минимуму, который ежегодно пересматривается, позволит увеличивать автоматически размер выплаты. Например, если взять прожиточный минимум для детей до 6 лет, который будет с 01.12.2017 года – размер выплаты на первого ребенка может составить 59760 грн.  

Кроме того законопроектом предлагается распространить норму новой редакции статьи 12 настоящего Закона на семьи, в которых второй, третий и последующий ребенок, родились в период с 1 июля 2014 года до дня вступления в силу настоящего Закона. Таким образом, права родителей и детей, которые были лишены увеличенной помощи при рождении ребенка с 1 июля 2014 года, будут восстановлены, что является социально справедливым.

Главным аргументом Анатолия Денисенко в вопросе увеличения выплат при рождении ребенка является необходимость внедрения экономических стимулов увеличения рождаемости. Парламентарий считает,  что проблемы улучшения демографической ситуации должны приобрести значимость на уровне приоритетов национальной безопасности. Он рассказал, что различные механизмы улучшения демографической ситуации используют в странах с низким уровнем рождаемости. В частности, страны ЕС, используя экономический механизм стимулирования рождаемости, в среднем тратят около 2-2,5% от ВВП страны, во Франции этот показатель составляет около 4%. В Украине этот показатель составляет около 0,6% процента ВВП. В среднем на женщину детородного возраста в нашей стране приходится 1,25 ребенка. Это значит, что двое детей рожает очень мало женщин, и это прямая угроза к сокращению населения. По прогнозам ООн к 2050 году население Украины может сократиться до 33 млн. человек, и мы должны задействовать все возможные механизмы по увеличению рождаемости в Украине.

Докладывая на комитете свой законопроект, Анатолий Денисенко подчеркнул, что государство выделяя дополнительные финансовые ресурсы для увеличения выплат при рождении ребенка, решает сразу как минимум две задачи –это стимулирование рождаемости детей, и как следствие улучшение демографической ситуации, и активизацию экономических процессов.  
Председатель парламентского комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Артур Палатный поддержал проект Анатолия  Денисенко, отметив,  что не смотря на то, что из бюджета необходимо будет дополнительно выделить значительные средства, его поддержка и принятие является нашей обязанностью.

Представитель министерства социальной политики в своем выступлении сказал, что  министерство социальной политики и  министерство финансов  Украины не поддерживают данный законопроект, поскольку требует значительных финансовых ресурсов.

Народный депутат Анна Романова также поддержала инициативу депутата, отметив, что привязка суммы выплаты  к прожиточному минимуму является значительно прогрессивнее, чем фиксированная сумма выплаты прописанная непосредственно в Законе.  Члены комитета в целом высказались о проекте положительно. По результатам обсуждения  законопроект  комитет принял единогласное решение поддержать законопроект и рекомендовать Верховной Раде Украины принять его за основу.  

 

 












Оставить комментарий