На повестке дня вопрос перерасчёта пенсий бывшим военным

В депутатском обращении Анатолия Денисенко, которое было отправлено министру обороны  и министру внутренних дел Украины, вновь поднимается тема перерасчёта пенсий бывшим военнослужащим.

Весной этого года к Анатолию Денисенко обратился житель 173 избирательного округа, ветеран Вооружённых сил Украины, пенсионер Анатолий Береговой. Он попросил депутата помочь решить вопрос перерасчёта пенсий военным пенсионерам-участникам АТО в сторону увеличения. Согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (далее – Закон), пенсии подлежат перерасчёту, если меняется сумма другого, кроме пенсии, вида денежного обеспечения военнослужащих. В январе 2016 года, на основании Постановления Кабмина № 18 было увеличено денежное вознаграждение военнослужащим за участие в антитеррористической операции, и по мнению военных пенсионеров должно было послужить основанием для перерасчета. Анатолий Береговой обращался в Пенсионный фонд Украины с вопросом по этому поводу, но там ответили, что основание для такого перерасчёта – решение Кабмина, а фонд его не получал.

Анатолий Денисенко сразу же направил соответствующий депутатский запрос в Кабмин http:/news/pensii-byvshim-voennosluzhashhim-dolzhny-byt-pereschitany-anatolij-denisenko.html.

В ответ ему  вице-премьер министр Вячеслав Кириленко сообщил, что денежное вознаграждение участникам АТО, увеличенное в начале года, не входит в перечень указанных в Законе видов денежного обеспечения, изменение которых является основанием для перерасчёта пенсий 

 

Учитывая, что вопрос так и остался не разрешенным и по-прежнему является важным для всех пенсионеров из числа военнослужащих, народный депутат Украины Анатолий Денисенко направил депутатское обращение главам силовых министерств. 
«Вопрос перерасчета пенсий является весьма актуальным и вызвал значительный резонанс в среде пенсионеров Вооруженных сил Украины, говорится в обращении депутата. – Прошу вас проинформировать, какие категории военных пенсионеров имеют право на перерасчёт пенсии, согласно действующему Закону. Учитывая это, прошу Вас предоставить мне информацию о решениях Правительства (с указанием номера и даты каждого документа) об изменении размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих и лиц, имеющих право на пенсию по Закону, которые принимались за последние 5 лет. И сообщали ли Вы органам Пенсионного Фонда Украины о необходимости перерасчета пенсий».

Уже сейчас стала известна новая информация, относительно оснований для перерасчета пенсий в 2017 году.  6 декабря  2016 года Верховная Рада Украины проголосовала за принятие законопроекта 5130 “О внесении изменений в некоторые












Оставить комментарий