Грядут изменения во взаимоотношениях «пациент-врач», а лекарства станут более доступными

Недавно мы писали о том, что Анатолий Денисенко направил в Министерство охраны здоровья Украины депутатский запрос (статья об этом здесь). В нём депутат потребовал предоставить информацию о государственной политике в области реформирования медицинской отрасли и план реализации этой политики. Также депутат настаивает на проведении  в Украине масштабной коммуникационной кампании, с целью разъяснения, как именно изменится медицинская отрасль в результате реформ, и как это повлияет на жизнь пациентов и врачей.

Получен ответ Министерства охраны здоровья на этот запрос. И вот что в нём говорится. Прежде всего, отмечается, что, если не создать принципиально новую модель финансирования системы охраны здоровья, позволяющую эффективно использовать ресурсы отрасли, то невозможно сбалансировать систему и, тем более, планировать другие реформы. Поэтому реформирование медицинской отрасли начато с внедрения контрактных взаимоотношений пациентов и врачей, а также принципа глобального бюджета (который рассчитывается, исходя из показателей реальной практики того или иного медицинского учреждения).

Параллельно с внедрением новой финансовой модели и новых взаимоотношений «пациент-врач», осуществляется децентрализация полномочий органов власти в сфере оказания медуслуг.

В 2016 году, указывается в письме Минздрава, приоритетными направлениями были реформирование первичной и вторичной медицинской помощи, повышение квалификации медиков и, главное, – подготовка перехода к системе медицинского страхования. Что касается последнего, то в первичной помощи он предполагается  уже в 2017 году. Для этого проводилась (и сейчас уже заканчивается) подготовка государственного стандарта первичной медпомощи в части гарантированного её объёма.

Кроме того, для обеспечения большей доступности лекарств, предполагается поэтапное внедрение реимбуксации основных лекарственных средств (т.е., адресного возмещения людям затрат на их покупку). Также готовится переход на референтное ценообразование (т.е., сравнительное, с определением средней цены) в фармацевтике, а также упрощение механизма вывода на рынок новых качественных лекарственных препаратов.   

«Итак, из письма Министерства здравоохранения следует, что реформирование медицинской отрасли идёт, и уже в следующем году граждане Украины могут ощутить изменения», – комментирует ответ на свой депутатский запрос Анатолий Денисенко. – «Надеюсь, что всё делается правильно, и ожидаемые изменения будут действительно к лучшему».

medreforma

otvet-moz-po-reformamotvet-moz-po-reforma-st-2












Оставить комментарий