Граждане не должны платить за проверку счетчиков из собственного кармана, но их вынуждают из-за отсутствия компенсационного механизма

Почему граждане Украины должны платить за обслуживание своих счетчиков тепла, воды, при наличии действующего постановления Кабинета министров № 880, согласно которого поставщики услуг должны проводить поверку счетчиков потребителей за собственные средства. Правительству необходимо безотлагательно решить вопрос с разработкой и утверждением механизма компенсации оплаты расходов на проведение проверки счетчиков водо- и теплоснабжения для населения. Соответствующий депутатский запрос к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б. был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 7 июня.

В общественную приемную народного депутата Украины Анатолия Денисенко постоянно поступают обращения от жителей города Харькова, которые касаются процедуры поверки счетчиков водо- и теплоснабжения, установленные в их собственных домах. Так, с соответствующим заявлением обратилась и харьковчанка Галецкая Юлия Анатольевна, проживающая в одной из квартир многоэтажного дома в Харькове по улице Державинськая, 2А.

Значительный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги по сравнению с реальными доходами большинства украинских граждан, заставило многих из них установить в своих домах приборы учета использования горячей и холодной воды, тепла и т.п., которые дают возможность хоть немного сэкономить средств семейного бюджета. В дальнейшем использование указанных счетчиков требует проведения своевременного обслуживания, ремонта и периодической поверки.

В соответствии с требованиями части четвертой статьи 17 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», предусмотрено проведение периодической поверки, обслуживания и ремонта (демонтаж, транспортировка и монтаж в том числе) измерительных приборов, которые являются собственностью физических лиц, общей собственностью совладельцев многоквартирных домов, за счет субъектов хозяйствования, которые предоставляют соответствующие услуги.

В октябре 2018 года Кабмин своим постановлением (от 24.10.2018 № 880), обязал поставщиков услуг проводить поверку счетчиков потребителей тепло и водоснабжения за собственные средства.

Однако, в результате, при осуществлении процедуры поверки счетчиков, пользователи водо- и теплоснабжения вынуждены были ее проводить за собственные средства, поскольку поставщики услуг отказывались проводить ее бесплатно в связи с отсутствием компенсационного механизма оплаты данных расходов.

В этой связи парламентарий обратился к Премьер-министру Украины с тем, чтобы были даны исполнительным органам власти соответствующие поручения по разработке и утверждению механизма компенсации оплаты расходов на проведение проверки счетчиков водо- и теплоснабжения для населения.












Оставить комментарий