Готовится к принятию Концепция Государственной социальной программы поддержки семьи до 2021 года

В Министерстве социальной политики Украины проводится работа по подготовке Государственной целевой социальной программы поддержки семьи до 2021 года. Об этом сообщается в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко, в котором поднимался вопрос необходимости укрепления института семьи и семейных взаимоотношений в Украине и принятии соответствующей программы.

В своем депутатском запросе парламентарий обращал внимание на то, что по всей Украине наблюдается ситуация, когда значительное количество малолетних детей все чаще остается без должного родительского попечения, внимания и заботы, в результате чего здоровье детей, а зачастую и жизни, находятся в опасности.

Так, по данным социальных служб города Харькова, причастных к работе с детьми, в течение 2017 было проведено обследование более 1 тыс. харьковских семей. В результате были выявлены 293 ребенка, которые нуждались в немедленной социально-правовой защите, было изъято 150 детей, находившихся в опасной для жизни среде. 109 детей потеряли родительскую опеку в связи с лишением их мам и пап родительских прав (90 человек), 224 родителей были привлечены к административной ответственности за уклонение выполнения родительских обязанностей. По сравнению с 2016 годом, эти показатели увеличились и стали в два раза выше.

В Минсоцполитики сообщили, что приоритетными направлениями в работе является формирование и развитие полноценного института семьи, социальная поддержка семей с детьми, пропаганда ответственного отцовства и материнства, сохранение традиций украинского народа в отношении семейной жизни и воспитания.

С целью обеспечить нормативное урегулирование приоритетных направлений министерством был разработан проект распоряжения Кабмина «О принятии Концепции Государственной социальной программы поддержки семьи до 2021 года» и проводится работа по подготовке Государственной целевой социальной программы поддержки семьи до 2021 года.

Программа, как отмечают в Минсоцполитики, направлена на повышение престижа семьи, усиление ценностных ориентаций населения на семейный образ жизни, укрепление браков, уменьшение количества разводов, увеличение числа семей, в которых воспитывается двое и больше детей. Также программа направлена на формирование у молодежи ответственного и осознанного отношения к отцовству, уменьшения количества семей, которые пребывают в сложных жизненных обстоятельствах, минимизацию проявлений насилия в семье.

Как утверждают в министерстве, повышению престижа материнства способствует, в частности, присвоение почетного звания Украины «Мать-героиня» женщинам, которые родили и воспитали до восьмилетнего возраста пятерых и более детей, в том числе усыновленных, с учетом благоприятных условий для получения детьми образования, развития их творческих способностей, формирования высоких духовных и моральных ценностей. С 2008 года женщинам, которым присвоено такое почетное звание, выплачивается одноразовая помощь в десятикратном размере прожиточного минимума для работающих лиц, действующего на 1 января года, в котором женщине было присвоено почетное звание.












Оставить комментарий