Готова ли Украина к отопительному сезону и какие меры воздействия будут предприниматься к виновным в его срыве?

На какой стадии находится процесс подготовки к осенне-зимнему периоду, какова сумма денежных средств, которые были потрачены по состоянию на настоящее время для подготовки к отопительному периоду.  В своем депутатском запросе, адресованном Премьер-министру Украины Гройсману В.Б., народный депутат Украины Анатолий Денисенко просит проинформировать о готовности объектов энергетического хозяйства Украины к отопительному сезону в осенне-зимний период 2018-2019.

Осенью каждого года в нашей стране как для власти и предприятий, так и для рядовых граждан вопросы своевременной подготовки к отопительному сезону становится своеобразным испытанием.

В этом, 2018 году, своим постановлением Кабинет Министров Украины принял решение, что до 1 ноября текущего года склады и хранилища должны быть заполнены: природным газом на 17 млрд куб. м, углем газовой группы – 1,6 миллиона тонн, углем антрацитной группы – 1 млн тонн, мазута – 130 тыс. тонн.

Так, для подготовки к отопительному периоду этого года правительством было предусмотрено 220 млрд грн в стране в целом.

В свою очередь Госэнергонадзором, с целью надлежащей и своевременной подготовки источников тепловых сетей, тепловой энергии и тепловых пунктов было рекомендовано украинским тепловым хозяйствам до наступления отопительного сезона 2018-2019 гг. выполнить ряд мероприятий, направленных на обеспечение максимума нагрузки энергосистемы, предупреждения технологических нарушений на энергетическом оборудовании во время отопительного периода до начала осенне-зимнего периода.

К большому сожалению, практика показывает, несмотря на ежегодные заверения со стороны власти о 100% готовности к отопительному сезону, как в техническом, так и в энергетическом состоянии, после запуска систем теплообеспечения начинают происходить сбои в подаче теплоснабжения к объектам социальной инфраструктуры – в детские сады, школы и медицинские учреждения, эта проблема также касается и жилого сектора.

Согласно официальной информации представителей правительства, по состоянию на текущий момент, подготовка к отопительному сезону проходит в соответствии с установленным планом, Украина готова к наступлению зимы, поэтому каких-либо проблем в данном направлении быть не может и отопление будет включено согласно установленного срока – 15 октября 2018 года.

В этой связи Анатолий Денисенко обратился к главе правительства с тем, чтобы его проинформировали относительно того:

– на какой стадии находится процесс подготовки к осенне-зимнему периоду;

– какова сумма денежных средств, которые были потрачены по состоянию на настоящее время для подготовки к отопительному периоду;

– какие вопросы остались нерешенными, и какие из них могут негативно повлиять на запланированное включение теплоэнергообеспечения страны, и какие меры воздействия будут предприняты к виновным в этом лицам.












Оставить комментарий