Государство полностью переложило «на плечи» местных бюджетов обеспечение льготных категорий харьковчан услугами телефонной связи

Обеспечение расходов на предоставление общедоступных услуг телефонной связи льготным категориям граждан и поиск источника финансирования компенсации операторам телекоммуникаций полностью легло «на плечи» местных бюджетов. Об этом говорится в ответе на соответствующий депутатский запрос Анатолия Денисенко к Министру финансов Украины Данилюку А.А., который был оглашен с трибуны Верховной Рады Украины 19 мая. 

Данной проблематикой Анатолий Денисенко занимается уже  не первый год: к нему как к народному депутату Украины на протяжении двух лет обращаются жители города Харькова с жалобами на отсутствие услуги стационарной телефонной связи. В этой связи он обращался с депутатским запросом в компанию «Укртелеком» с просьбой принять срочные меры по восстановлению стационарной телефонной связи жителям Харькова, а также предусмотреть меры по защите сетей телефонной связи от краж и повреждений.

Помимо проблем с кражей линий телефонной связи, как отмечалось в ответе ОАО «Укртелеком», предприятие сталкивается с ситуацией, когда необходимо привлечь дополнительные средства на оперативное восстановление сетей в случае их разрушения под воздействием природных факторов или повреждения злоумышленниками. Такая ситуация крайне негативно отражается на финансовом состоянии предприятий связи, предоставляющих общедоступные телекоммуникационные услуги населению, а, соответственно, и существенно влияет на поддержание в надлежащем состоянии сетей и восстановление линий связи после их разрушения.

Вопрос компенсации предоставленных льгот в 2016 году остается не решенным – Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» не содержит субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на компенсацию задолженности.

В ответе Министерства финансов Украины относительно субвенции для компенсации расходов операторам на предоставление общедоступной телефонной связи льготным категориям граждан отмечается, что к трансфертам, которые предоставляются из Государственного бюджета Украины местным бюджетам, относятся субвенции на осуществление программ социальной защиты, одной из которых до прошлого – 2016 года – была субвенция из государственного бюджета местным бюджетам по предоставлению услуг связи, других просмотренных законодательством льгот и с целью компенсации за льготный проезд отдельных категорий граждан.

Однако, как подчеркнули в Минфине, в условиях углубления процесса децентрализации власти и расширения полномочий органов местного самоуправления одним из ключевых заданий является приближение финансирования услуг до того уровня, где они предоставляются.

В Минфине убеждены, что реформа межбюджетных отношений, реализация которой начата в 2015 году, открыла возможности для развития местных бюджетов на основе полной бюджетной самостоятельности, что предусматривает также повышение роли и ответственности местных органов власти за эффективное управление ресурсами местных бюджетов.

С 1 января 2017 года, в соответствии с изменениями к Бюджетному кодексу Украины, расходы на предоставление льгот по услугам связи включены в статью 91 Бюджетного кодекса расходов местных бюджетов, которые могут осуществляться из всех местных бюджетов.

Таким образом, как отмечают в Минфине, вопрос возмещения затрат по предоставлению льгот по оплате услуг связи отдельным категориям граждан должен рассматриваться местными органами исполнительной власти за счет выделенных из местного бюджета средств на эти цели.












Оставить комментарий