Государство должно оказать помощь тем гражданам, которым не по карману сделать жизненно необходимые операции

Для помощи тем гражданам, которые имеют серьезные заболевания, но в условиях тотального обнищания просто не в состоянии позволить себе операцию или лечение, государство должно отыскать средства на должное финансирование общегосударственных медицинских целевых программ. С таким депутатским запросом к и. о. министра охраны здоровья Украины Ульяне Супрун и Министру финансов Украины Данилюку Александру обратился народный депутат Украины Анатолий Денисенко.

К парламентарию часто обращаются жители Харькова с просьбой содействовать в проведении лечения тяжелых заболеваний.

Одна из них – харьковчанка Орехова Валентина Егоровна, которая имеет острую потребность в эндопротезировании тазобедренного сустава. Нуждающаяся в помощи женщина является вдовой ликвидатора аварии на ЧАЭС, проработала 10 лет дворником в Слободском районе города Харькова и стоимость такой операции ей просто не по карману. Сейчас Валентина Егоровна вынуждена выживать на мизерную пенсию, как и большинство украинских граждан, поэтому лечение ей не доступно.

Для решения данного вопроса Анатолий Денисенко обратился в Харьковскую областную государственную администрацию с просьбой оказать содействие проведению операции за бюджетные деньги, но, как оказалось, средства для бюджетной целевой программы «Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий государственного характера» из государственного бюджета Украины не поступали на протяжении 2015 -2016 годов.

Тем временем большинство украинцев не могут получить надлежащее лечение из-за тяжелого материального положения.

Анатолий Денисенко подчеркнул, что такое финансирование программ, которые являются критически важными для жизни украинцев с подобными заболеваниями, – недопустимо.

Несмотря на то, что на местном уровне (в Харькове) действует комплексная областная программа «Здоровье Слобожанщины», предоставить помощь всем, кто в ней нуждается, программа не в силах – не достаточно средств.  

Надлежащее финансирование государственных целевых программ, в том числе государственной целевой программы «Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий государственного характера» является жизненно необходимым для украинцев, которые имеют соответствующие заболевания.

«Прошу общими усилиями отыскать возможность обеспечить финансирование в 2017 году государственной целевой программы КПКВК 23014000 «Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий государственного характера». Это даст возможность проведения эндопротезирования суставов большему количеству больных украинцев, которые страдают коксартрозом», – подчеркнул в своем депутатском запросе к министрам Анатолий Денисенко.

Данный запрос был озвучен председательствующим с трибуны Верховной Рады 7 апреля 2017 года.












Оставить комментарий