Государственных путевок для ветеранов труда не будет?

Такая позиция Министерства социальной политики Украины была высказана в ответе на депутатский запрос народного депутата Украины Анатолия Денисенко «Об утверждении механизма обеспечения санаторно-курортными путевками ветеранов труда»

Напомним, что в марте парламентарий обратился в Минсоцполитики с целью урегулировать пробел в действующем законодательстве «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине». Речь шла о предоставлении данной категории граждан путевок на санаторно-курортное лечение. Согласно ч. 3 ст. 7 Закона ветераны труда имеют преимущественное право на обеспечение санаторно-курортным лечением, а также на компенсацию стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения в порядке и размерах, которые определяются Кабинетом Министров Украины.

Народный депутат обратил внимание чиновников, что, согласно действующему Постановлению КМУ № 187 от 22.02.2006 года, не определен механизм предоставления путевок именно этой категории граждан. Тем не менее, механизм возмещения стоимости санитарно-курортного лечения некоторых категорий лиц, в том числе и ветеранов труда, существует. Все это говорит о явном пробеле в законодательстве, а именно в подзаконных нормативно-правовых актах правительства.

«Нет механизма предоставления путевок для ветеранов труда, нет оснований предусмотреть средства на эти нужды в государственном бюджете, соответственно, нет и обязанности государства обеспечить права этой категории граждан, предусмотренные Законом», – говорит Анатолий Денисенко.

Такую свою позицию Министерство социальной политики подтвердило в своем ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко за подписью первого заместителя министра. «Принятие изменений в Постановление № 187 Кабинета Министров Украины не урегулирует обеспечение бесплатным санаторно-курортным лечением ветеранов труда за счет средств государственного бюджета, поскольку Минсоцполитики не предусмотрело расходов на это направление», – говорится в ответе.

Не смотря на то, что государство как основной субъект социальной политики должно обеспечивать принятие законов и других нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы социальной защиты, гарантировать и обеспечивать реализацию права граждан на социальную защиту, на добровольное избрание лицом системы, механизмов получения льгот предусмотренных законодательством, в Правительстве всю полноту ответственности за оздоровление ветеранов труда возлагают на органы местного самоуправления.

Нежелание чиновников реально «осуществлять» государственную политику в сфере социальной защиты населения, а именно создавать все условия для реализации гражданами своих законных прав и интересов – не должно остаться без внимания и должной реакции со стороны парламента и народных депутатов. В свою очередь, Анатолий Денисенко заверил, что готов добиваться справедливого решения для ветеранов труда не смотря на все трудности с которыми ему приходиться сталкиваться в работе с правительством.












Оставить комментарий