Государственная поддержка села – основа продуктовой независимости

Вопросы, посвященные проблемам села, в стенах Верховной Рады последнее время звучат не часто. Однако регламентом сегодняшнего пленарного заседания было предусмотрено обсуждение ряда насущных проблем сельского хозяйства. Среди них особого внимания заслуживает законопроект №2089, посвященный государственному регулированию закупочных цен на молоко и поддержке села. Ключевыми задачами проекта закона, принятого в первом чтении за основу, являются ликвидация несправедливого распределения добавленной стоимости между производителями, переработчиками и торговыми сетями, стимулирование инвестиционных программ компаний-переработчиков направленных на технологическую модернизацию и защита трудящихся в сельской местности.

На сегодняшний день розничные цены на молоко на прилавках магазинов в 3-5 раз превышают закупочные цены, причем цена на молоко распространенного второго сорта, которое приобретено у населения и у сельскохозяйственных предприятий, отличается в 1,5-2 раза. В условиях экономического кризиса и девальвации национальной валюты, закупочные цены на молоко остаются крайне низкими, а расходы на содержание скота постоянно растут. Это приводит к тому, что крестьянин вынужден продавать молочный скот, обращаться в центры социальной защиты за пособием по безработице или искать лучшей судьбы за рубежом.

«По моему мнению, а также ввиду имеющихся инфляционных ожиданий и потребительских настроений населения, закупочная цена в размере 4 грн. за килограмм сырого молока второго класса, предложенная проектом закона, низка и еще подлежит обсуждению. Но немаловажен сам факт того, что государство в лице парламента уже пытается решить проблему, которая толкает трудящихся крестьян к бедности. В странах ЕС, таких как Франция, Италия и др. вопрос государственной поддержки сельхозпроизводителя решен на более высоком уровне. Там их дотируют за счет бюджета, реализуют программы финансового стимулирования производителей сырьевых групп товаров. Мы же пытаемся директивным методом заставить переработчика платить больше за сырье. Опасения вызывает то, что эта надбавка может повлиять на цену конечного продукта уже на прилавке, что ударит по карману потребителя молочной продукции. А за этим должен следить Антимонопольный комитет, эффективность же работы которого, увы, не заслуживает лесных отзывов. Тем не менее, я, безусловно, поддерживаю данную законодательную инициативу» – прокомментировал суть законопроекта Анатолий Денисенко.

Другой не менее важный законопроект, который слушался во втором чтении, был отклонен. Речь идет о проекте №0901 касательно борьбы с молочным фальсификатом.

«К сожалению, продукты, которые только частично содержат натуральные составляющие, из-за использования обманчивой терминологии – «молочный продукт», «молочный напиток», «сырный продукт», «кисломолочный продукт» и т.д. – создают у потребителя ложное представление о натуральном происхождении продукта. Потребитель воспринимает их как полноценные натуральные продукты. Этим законопроектом производителей обязали вносить ясность в описание своей продукции, чтобы покупатель мог составить более четкое представление о товаре – полезен он или нет. Но, увы, проект депутаты не поддержали» – отметил народный депутат.

moloko_1












Оставить комментарий