Госпрограмма эндопротезирования требует улучшения в целях доступности для нуждающихся в операции граждан

Государственная программа по эндопротезированию требует усовершенствования, поскольку воспользоваться такой государственной помощью могут далеко не все. Из-за недостаточного количества эндопротезов в профильных медицинских учреждениях растут длинные очереди на проведение операции, а пациент в этот момент теряет ценное для его жизни и здоровья время. Соответствующий депутатский запрос Анатолия Денисенко к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б. был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 22 марта.

Примерно 17% от всех ортопедических заболеваний в мире занимают дегенеративно-дистрофические повреждения суставов, что является наибольшим количественным показателем в сравнении с другими ортопедическими заболеваниями.

В Украине ежегодно среди взрослого населения все чаще стали фиксироваться факты заболеваний первичных патологий суставов, что составляет около 330 тыс. случаев.

От жителей 173 избирательного округа города Харькова в общественную депутатскую приемную Анатолия Денисенко поступают обращения с просьбой содействовать в решении вопроса проведения оперативного медицинского вмешательства по замене сустава на эндопротез, в связи с диагностированным заболеванием (коксартроз суставов).

Значительная стоимость самого протеза, операции, составляет более 100 тыс. грн. Пребывание в лечебном стационаре, оплата за проведенные анализы и дальнейший реабилитационный курс являются финансово непосильными как для пенсионеров, так и большинства работающих украинцев. Поэтому в Украине для соответствующей категории граждан была разработана и внедрена соответствующая Государственная программа «Централизованная закупка эндопротезов и набор инструментов для имплантации», которая дает за счет государства надежду пациенту относительно возможности оперативного вмешательства по эндопротезированию.

Однако, исходя из реалий, становится понятным, что воспользоваться указанной выше программой, не потеряв ценного времени, имеют возможность далеко не все граждане Украины. Причина тому – очевидная недостаточность количества эндопротезов в профильных медицинских учреждениях и, как следствие, – значительные очереди на проведение данной операции.

В основном Законе Украины, Конституции Украины (ст.49), определено право каждого на охрану здоровья, медицинское страхование и помощь. «Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ. Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания».

Учитывая вышеизложенное, Анатолий Денисенко обратился к Премьер-министру Украины с тем, чтобы правительство обеспечило в 2019 году надлежащее выполнение Государственной программы «Централизованная закупка эндопротезов и набор инструментов для имплантации». Кроме того, парламентарий запросил информацию:

– о количестве закупленных эндопротезов за бюджетные средства на 2019;

– о порядке распределения протезов по областям Украины.












Оставить комментарий