Фонд гарантирования вкладов умалчивает о проблеме возмещения средств по вкладам, лицам, приравненным к вкладчикам банка «Михайловский»

В ответе Фонда гарантирования вкладов физических лиц на депутатский запрос Анатолия Денисенко, в котором парламентарий просил отчитаться о выполнении Закона Украины относительно возмещения физическим лицам, приравненных к вкладчикам, ущерба, причинённого злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг» ПАО «Банк «Михайловский», не отображена реальная ситуация по возмещению этих вкладов, также не говорится о значительном количестве исковых заявлений в суды Украины относительно бездействия Фонда по возмещению средств по их вкладам.

В настоящее время в общественную приемную Анатолия Денисенко в городе Харькове продолжают поступать обращения обманутых вкладчиков банка «Михайловский» с просьбой содействовать возвращению их вкладов. Кроме того, общественная организация «Союз вкладчиков Михайловского» проинформировала народного депутата, что по всей Украине судами рассматриваются сотни исков вкладчиков о признании противоправной бездеятельность должностных лиц Фонда гарантирования вкладов физических лиц относительно возмещения средств по их вкладам. Были представлены развернутые данные в табличном виде с перечнем таких исков, а также информация о том, что около 90% решений по данному вопросу суды принимают в пользу вкладчиков Банка Михайловский.

Однако, в своем ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц, в частности, отмечает, что с 21 ноября 2016 года уполномоченное лицо Фонда на ликвидацию ПАО «Банк Михайловский» начало прием и изучение документов, а именно договоров на предмет наличия норм, в соответствии с которыми ПАО «Банк Михайловский» выступил поверенным по соответствующему договору.

В ответе сообщается, что для ускорения обработки заявлений от физических лиц, которые приравнены к вкладчикам, ПАО «Банк Михайловский» открыты дополнительные пункты приема документов в областных городах, в том числе и в Харькове. В соответствии со статьей 27 Закона, уполномоченное лицо Фонда составляет перечень расчетов, по которым вкладчики имеют право на возмещение средств по вкладам за счет средств Фонда (Перечень расчетов) определяет суммы, которые подлежат возмещению в соответствии с требованиями принятого Закона и нормативно-правовых актов Фонда. Исполнительная дирекция Фонда утверждает реестр возмещения вкладчикам для осуществления выплат в соответствии с предоставленным уполномоченным лицом Фонда Перечня расчетов.

В период с 2 июня 2017 года по 17 июля 2017 года продолжались, как отметили в Фонде, выплаты средств вкладчикам ПАО «Банк Михайловский» и физическим лицам, которых приравняли к вкладчикам ПАО «Банк Михайловский». Возмещение осуществляется в размере вклада, включая проценты, насчитанные на день начала процедуры выведения Фондом банка с рынка, но не более 200 тысяч гривен.

В период с 21 ноября 2016 года по 1 июня 2017 года, согласно данных уполномоченного лица Фонда, было изучено 15 тыс. 818 заявлений для проверки наличия оснований к приравниванию внесенных физическими лицами средств к вкладу, а их – к вкладчикам в соответствии с Законом, 512 заявлений находятся на рассмотрении.

По состоянию на 1 июля 2017 года вкладчикам ПАО «Банк Михайловский» и физическим лицам, которых приравняли к вкладчикам, было выплачено возмещение денежных средств на сумму 2 284 410 615,83 грн. Какое количество приравненных к вкладчикам получили свои средства и на какую сумму в ответе не указано.

Анатолий Денисенко, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил: «Несмотря на то, что в Фонде гарантирования вкладов физических лиц утверждают, что ведется активное сотрудничество Фонда, междведомственной группы из представителей всех органов власти и общественной организации «Союз вкладчиков Михайловского», которые совместно наметили четыре возможные направления движения для возмещения средств клиентам ПАО «Банк Михайловский», проблемы остаются нерешенными и люди не могут получить свои законные вклады. Занимаясь этой проблемой с момента ее возникновения, я буду и в дальнейшем продолжать помогать отстаивать права вкладчиков на возвращение им своих вкладов».












Оставить комментарий