Фонд гарантирования вкладов предоставил расширенную информацию относительно возмещения средств пострадавшим вкладчикам банка «Михайловский»

Более чем 55 тысяч обманутых вкладчиков банка «Михайловский» было включено в общий реестр лиц, которые имеют право на получение гарантированной суммы возмещения средств общей численностью около 2,4 млрд грн. Об этом говорится в ответе Фонда гарантирования вкладов физических лиц на повторное депутатское обращение Анатолия Денисенко по вопросу предоставления развернутой и содержательной информации о возмещении пострадавшим вкладчикам банка «Михайловский» причинённого ущерба.

Действуя в интересах и по просьбе своих избирателей, Анатолий Денисенко занимается данным вопросом на протяжении уже длительного времени. В ответе, который ранее был дан Фондом гарантирования вкладов физических лиц на депутатский запрос Анатолия Денисенко, в котором парламентарий просил отчитаться о выполнении Закона Украины относительно возмещения физическим лицам, приравненных к вкладчикам, ущерба, причинённого злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг» ПАО «Банк «Михайловский», так и не была отображена реальная ситуация по возмещению этих вкладов, отсутствовала информация о количестве обманутых кладчиков, которым уже возместили ущерб, не была указана общая сумма, которую уже возместили, а также о ситуации с исковыми заявлениями.

В повторном ответе Фонд, сообщая о ходе выполнения Закона Украины  «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг» (№ 5390), информирует, что с момента принятия вышеуказанного закона в ноябре 2016 года Фондом были возвращены средства 11 тысячам лиц на общую сумму 1,1 млрд грн, в числе которых находятся и бывшие вкладчики ПАО «БАНК МИХАЙЛОВСКИЙ». Однако, каково их непосредственное количество и сумма возмещения, Фондом не указывается.

По информации Фонда, с учетом указанных 11 тыс. лиц, которым уже возвращены средства, составлен общий реестр вкладчиков ПАО «БАНК МИХАЙЛОВСКИЙ», которые имеют право на получение гарантированной сумы возмещения средств. Их общее количество составляет более, чем 55, 4 тыс. человек, а общая сумма возмещения составляет 2,4 млрд грн.

В тоже время в Фонд предоставлены физлицами 2,8 тыс. пакетов документов на общую сумму 157 млн грн, которые содержат двусторонние договоры, но не могут быть приравнены к вкладчикам ПАО «БАНК МИХАЙЛОВСКИЙ». Однако есть и те обманутые вкладчики, которые не предоставляли документы в Фонд для возмещения потерянных средств по той же причине, что и вышеуказанные лица – они не попадают под действие закона № 1736-VIII в силу отсутствия в договорах банка в качестве поверенного. Общее количество таких лиц может колебаться от 3,5 тыс. до 4 тыс. человек, а общая сумма средств по этим договорам приблизительно составляет 266 млн грн.

В производстве судов различных инстанций на по стоянию на 5 сентября 2017 года находится 1 тыс. 358 дел с исковыми требованиями физических лиц–обманутых вкладчиков банка «Михайловский» относительно признания противоправными действий уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физических лиц на осуществление ликвидации этого банка. Около 75% таких дел в судах первой или второй инстанции решаются в пользу физических лиц.

Межведомственная рабочая группа определила четыре направления для разрешения вопроса возврата средств клиентам. Так, согласно первого направления – возврат средств осуществляется через Фонд с учетом правовых оснований; второе направление изучает подгруппа, в составе которой есть правоохранители, с тем, чтобы возместить средства за счет акционеров. Также обсуждается вариант подготовки отдельного законопроекта для правового урегулирования и разрешения проблемы возврата средств клиентам ПАО «БАНК МИХАЙЛОВСКИЙ». Четвертое направление, как отмечают в самом Фонде, так называемое альтернативное направление – это возврат средств путем реализации механизмов, которые не предусматривают привлечение Фонда.

Анатолий Денисенко подчеркнул, что он и в дальнейшем, отстаивая интересы своих избирателей, будет контролировать ход реализации Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг». Парламентарий обращал внимание  на важность того, чтобы контролировать реализацию всех положений принятого законопроекта сразу после принятия данного Закона в ноябре 2016 года. Вместе с тем, по его мнению, вопрос возмещения средств в отдельных случаях, может быть решен только в судебном порядке.












Оставить комментарий