Фонд гарантирования вкладов физлиц медлит с выплатой вкладов, обманутым вкладчикам банка «Михайловский»

Народный депутат Анатолий Денисенко обратился в Фонд гарантирования вкладов физических лиц с запросом отчитаться о выполнении Закона Украины относительно возмещения гражданам Украины ущерба, причинённого злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг» ПАО «Банк «Михайловский». Соответствующий депутатский запрос, который был оглашен с трибуны Верховной Рады Украины 23 июня, направлен директору-распорядителю Фонда гарантирования вкладов физических лиц Ворушилину К.М.

В общественную приемную Анатолия Денисенко в городе Харькове продолжают поступать обращения обманутых вкладчиков банка «Михайловский» с просьбой содействовать возвращению вкладов. Как известно, в 2016 году через посредничество банка «Михайловский» было обмануто 14 тыс. физических лиц на общую сумму, превышающую 1,5 млрд гривен, среди которых и есть и харьковчане.

В основном, жертвами такой финансовой аферы при участии банка «Михайловский» стали люди пенсионного возраста – более 45% физических лиц старше 55 лет.

Анатолий Денисенко данному вопросу уделяет особое внимание с момента поступления первых обращений обманутых вкладчиков еще в 2016 году. Тогда же, в ноябре прошлого года, Верховная Рада Украины в срочном режиме приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг» (№ 5390).

Это было сделано с целью защиты прав физических лиц, которые были обмануты посредством банков, в том числе и клиентов банка «Михайловский», чтобы обезопасить граждан и государство от реализации таких мошеннических схем в будущем. Еще тогда Анатолий Денисенко обращал внимание на важность того, чтобы проконтролировать реализацию всех положений принятого законопроекта.

Согласно положениям принятого 19 ноября 2016 года Закона, Фонд гарантирования вкладов физических лиц тщательно должен изучить документы по каждому физическому лицу, которое приравнено к вкладчику и средства которого приравнены к вкладу, и не позднее 20 рабочих дней со дня вступления в силу Закона Украины начать за счет средств Фонда в пределах суммы возмещения начать выплаты для возмещения ущерба физическим лицам, которые приобрели право на такое возмещение в связи с их приравниванием к вкладчикам.

Однако, на сегодняшний день, из обращений, поступающих в общественную приемную Анатолия Денисенко можно констатировать, что средства обманутым банка «Михайловский» все еще не выплачены, и граждане не обладают никакой информацией о перспективах получения возмещения.

Для того, чтобы выяснить каким образом осуществляется выполнение положений Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг» в части возмещения физическим лицам-вкладчикам банка денежных средств, Анатолий Денисенко обратился в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

«Обеспечение защиты прав граждан Украины лежит не только в плоскости принятия необходимых законов в парламенте. Мы сможем говорить о сильном правовом государстве с уверенностью тогда, когда реализация принимаемых в Верховой Раде законов будет давать результат, эффект от которого должны чувствовать наши сограждане», – подчеркнул Анатолий Денисенко.












Оставить комментарий