Финансовый день в Верховной Раде

31 марта в Верховной Раде был объявлен «финансовым днем» – народные депутаты рассматривали финансовые законопроекты.

Рассмотренные законопроекты касались реформирования финансового сектора, в частности страхования, реструктуризации долгов, регулируемых рынков,  деривативов и проч.

В частности, народными депутатами был принят за основу законопроект о финансовой реструктуризации, направленный на создание эффективного механизма добровольной финансовой реструктуризации долгов предприятий Украины (№3555 ). Законопроект урегулирует условия участия должников и кредиторов в процедуре финансовой реструктуризации, включая участие в данной процедуре Фонда гарантирования вкладов физических лиц и госбанков. Закон будет действовать три года, при положительных результатах, срок его действия продлят.

Также был принят  во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в Закон о фермерском хозяйстве относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств (№1599  ), главной целью законопроекта является устранение налоговых преград при реализации продукции, выращенной крестьянскими хозяйствами.

Помимо этого, парламентарии поддержали ряд других законопроектов.

За основу был принят законопроект «О страховании» (№1797-1), определяющий общие правовые основы осуществления страхования (перестрахования), посреднической деятельности в страховании, особенности госрегулирования и надзора в этой сфере.

Также за основу был принят законопроект о внесении изменений относительно регулируемых рынков и деривативов (№3498 ), который предусматривает комплексное урегулирование функционирования регулируемых рынков, а также урегулирует отношения, связанные с биржевыми и с внебиржевым деривативами. Также были приняты за основу неразрывно связанные с законопроектом №3498 проекты №№3499 , 3500  и 3516  , которыми вносятся изменения в Налоговый, Бюджетный и Таможенный кодексы.

Помимо этого за основу был принят законопроект о внесении изменений относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке (№3868 ), который временно установит уровень экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов в размере 35 евро за 1 тонну (сейчас – 10 евро).

Парламент также принял за основу законопроект об усовершенствовании защиты прав потребителей финансовых услуг (№2456-д ), который устанавливает полномочия госорганов по защите прав потребителей финуслуг; введение ответственности финучреждений за нарушение прав потребителей финуслуг; установление одинаковых правил для банков и небанковских учреждений.

«Финансовый день оказался очень продуктивным, народные депутаты доказали, что парламент в состоянии работать результативно. Было принято много своевременных  и эффективных законопроектов, направленных на стабилизацию экономики, которые я также поддержал», комментирует результаты заседания Анатолий Денисенко.

????????????????????????????????????












Оставить комментарий