Финансирование ПТУ частично возвращено за счёт госбюджета

Верховная Рада Украины  добавила местным бюджетам 2 млрд. гривен для финансирования профессионально- технического образования.  

“Верховная Рада Украины, приняв Государственный бюджет Украины на 2016 год, переложила в полном объёме финансирование профессионального – технического образования на местные бюджеты, аргументируя тем, что в стране проводится децентрализация и органам местного самоуправления передаются дополнительные полномочия. Однако не учли, что профессионально-техническое образование является стратегическим в системе образования страны и нельзя передавать финансирование профессионально-технических училищ на местный уровень, где финансирование будет недостаточным даже для минимального содержания ПТУ. Депутаты из разных фракций, озаботившись этой проблемой, разработали пять альтернативных законопроектов, по-разному регулирующих эту проблему. В итоге были приняты законопроекты, которые частично решают эту проблему и передают из государственного бюджета на местные бюджеты 2 млрд. гривен, остальные 3,8 млрд. гривен местные бюджеты должны будут изыскать из своих средств”, – рассказал Анатолий Денисенко.

Законом предусматривается, что расходы на профессионально-техническое образование осуществляются  из городов областного значения – областных центров, а оплата текущих расходов профессионально-технических учебных заведений в части обеспечения расходов на получение полного общего среднего образования будет осуществляться за счет образовательной субвенции, которая будет предусмотрена в государственном бюджете.

“Рабочие профессии и качество образования в системе профессионально-технического образования актуальны как никогда. Поэтому в сложившейся ситуации мы не могли оставить местные бюджеты самостоятельно решать проблему финансирования. А в стратегическом плане дальнейшего развития профессионально-технического образования оно должно быть реформировано в сторону укрепления материально-технической базы, и уровень получаемых знаний должен соответствовать всем современным достижениям”, прокомментировал принятые законы парламентарий.

6683ca49cb4d1a3ee02973816fca8b5c












Оставить комментарий