Фермерское хозяйство как основа аграрного строя Украины

Народный депутат Анатолий Денисенко вошел в состав авторского коллектива законопроекта, который касается внесении изменений в статью 41 Конституции Украины относительно реализации прав украинских граждан на землю, сохранения собственности на сельскохозяйственные земли в руках граждан Украины и устойчивого развития села на основе фермерских хозяйств (№6236).

Рынок сельскохозяйственной земли, не урегулированный должным образом в интересах общества, как показывает мировой опыт, несет угрозу потери гражданами доступа к земельным ресурсам, монополизации земли крупными землевладельцами, а также ее явной или скрытой скупки иностранцами, зарубежными корпорациями и другими государствами.

Это, в свою очередь, приводит к массовому обезземеливанию и обнищанию селян, тяжёлым социально-экономическим последствиям для сельских территорий, вызывает масштабную депопуляцию села, примитивизации аграрного производства, а также создает реальную угрозу национальной безопасности страны.

Сохранение собственности на землю граждан Украины, прежде всего тех, которые проживают в сельской местности, является залогом благосостояния сельского населения, устойчивого развития сельских территорий, развития эффективного агропромышленного комплекса, гражданского мира и социального согласия, а также защиты интересов и безопасности государства.

Наиболее надежным способом законодательного обеспечения национально ориентированного аграрного устройства государства является его определение в национальной Конституции.

Например, в Конституции Бразилии закреплен принцип законодательного ограничения аренды и продажи сельскохозяйственных земель иностранным физическим и юридическим лицам. Кроме того, на уровне Конституции установлен принцип, по которому гражданин получает в собственность сельскохозяйственную землю, если непрерывно проживает на ней в течение пяти лет.

Конституцией Италии определено, что государство на законодательном уровне способствует развитию малых и средних хозяйств, предотвращению латифундий.

В Конституции Португалии установлено, что одной из целей сельскохозяйственной политики является обеспечение эффективного равенства между работниками, работающими в сельском хозяйстве и другими работниками.

Как показывает лучший международный опыт, фундаментом реализации прав граждан на землю и устойчивого развития села является аграрный строй государства, построенный на такой главной форме хозяйствования на земле, как фермерское хозяйство.

В этом контексте особенно показательным является пример западного соседа Украины – Польши, где на конституционном уровне закреплен приоритет семейного фермерского хозяйства. В частности, статьей 23 Конституции Республики Польша установлено, что «основой аграрного устройства государства является семейное хозяйство».

Законопроектом №6236 предлагается дополнить статью 41 Конституции Украины новой частью следующего содержания: «Основой аграрного строя Украины является фермерское хозяйство».

Принятие законопроекта будет способствовать сохранению собственности на землю граждан Украины, прежде всего тех, которые проживают в сельской местности и организовали фермерские хозяйства, повышению благосостояния сельского населения, обеспечению устойчивого развития сельских территорий, развитию эффективного агропромышленного комплекса, обеспечению гражданского мира и социального согласия, а также защите интересов и безопасности государства.

 












Оставить комментарий