Фальсификат на украинском рынке товаров: что делается для прекращения его роста? « Анатолий Денисенко – официальный сайт народного депутата Украины

Фальсификат на украинском рынке товаров: что делается для прекращения его роста?

Необходимо предпринять меры по недопущению увеличения количества фальсифицированного товара на украинском рынке. Соответствующий депутатский запрос народного депутата Украины Анатолия Денисенко к Первому вице-премьер-министру Украины – Министру экономического развития и торговли Украины Кубиву С.И. был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 20 апреля.

На сегодняшний день в Украине наблюдается значительный рост количества фальсифицированных товаров, как пищевой, так и непищевой продукции. Все чаще на украинском рынке стал появляться некачественный товар иностранного происхождения. Каждый год на украинском рынке оказывается около 50% фальсификата и это касается почти всех групп товаров: детские товары, детское питание, игрушки, соки, кондитерские, бакалейные и вино-водочные изделия, лекарства, бытовая химия, стиральные порошки и прочее. Иностранные импортеры, европейские в том числе, стали обеспечивать украинцев неликвидом, который массово завозится в нашу страну.

По данным специалистов Госпотребстандарта, около 90% всей продаваемой в стране продукции – фальсификат. Больше всего такой продукции оказывается в молочной (молоко, кефир, сливочное масло, сметана) и колбасной отрасли, в составе которых обнаруживается присутствие пальмового масла, антибиотиков.

В большинстве случаев, в процессе проверки оказывается, что данная продукция не имеет в полном объеме всех необходимых документов: паспорта качества, транспортной накладной, таможенной декларации, поэтому это все является полной контрабандой.

И такой некачественный товар можно найти в Украине не только на полках рынков – он есть везде, от небольших магазинчиков до гипермаркетов. Это свидетельствует о том, что украинский рынок пищевой и непищевой продукции переполнен фальсификатом и до настоящего времени нет должного контроля качества.

Данному вопросу в своей депутатской деятельности парламентарий уделяет особое внимание на протяжении нескольких последних лет. Анатолий Денисенко обращал неоднократно внимание на то, что низкий уровень жизни украинцев – маленькие пенсии и заработная плата, а также высокий уровень инфляции – ориентирует рядовых граждан покупать, в основном, дешевый продукт, который в большинстве случаев является низкокачественным.

Во всех развитых европейских странах вопросы борьбы с фальсификатом становятся на первое место. Например, в США, одном из лидеров по борьбе с контрафактом, применяется соответствующие уголовные санкции (штраф, лишение свободы, или то и другое). «Это не менее актуальная проблема чем, здравоохранение нации или национальная безопасность, все эти вопросы на самом деле тесно переплетены между собой. От того, что мы употребляем и используем в своем быту сегодня, зависит в дальнейшем здоровье наших потомков», – обратил внимание парламентарий.

На сегодняшний день на внутреннем рынке Украины нет 100 процентных гарантий для украинских потребителей относительно качества и безопасности продукции. В Украине должна быть разработана и утверждена четкая стратегия развития потребительского сектора, в которой должна быть сформулирована и введена понятная позиция государства относительно высокого качества импортного и внутреннего продукта, что позволит вести борьбу с некачественной продукцией.

В Украине действует ряд законодательных актов, направленных на профилактику и борьбу с фальсифицированной и некачественной продукцией (Законы Украины «О защите прав потребителей» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья»). Для изменения существующего в Украине подхода к государственному контролю качества, в 2017 году был принят Закон Украины № 2042-VIII «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормов, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных», который вступил в силу 04.04.2018. В соответствии с указанным законодательным актом в Украине должны быть созданы надлежащие условия для обеспечения безопасности и качества пищевой продукции, и введена прозрачная процедура проверок, что будет способствовать развитию добросовестной конкуренции минимизировав коррупционные риски.

В этой связи Анатолий Денисенко обратился к Первому вице-премьер-министру Украины – Министру экономического развития и торговли Украины с тем, чтобы его проинформировали на какой стадии находится процесс выполнения требований Закона, а также что сделано и планируется предпринять для недопущения увеличения количества фальсифицированного товара для украинских потребителей.












Оставить комментарий