Европейский инвестиционный банк готов финансировать строительство харьковского метро

Представители Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) 18 июля одобрили финансовый контракт по предоставлению кредита в размере 160 млн. евро на строительство Харьковского метрополитена.

Как сообщил первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, в Киеве состоялось совещание, в котором приняли участие делегация Харьковского горсовета, представители ЕИБ, Министерства финансов, Министерства экономики, Министерства регионального развития и Министерства инфраструктуры. В рамках встречи стороны обсудили все финансовые составляющие кредита на 160 млн. евро, а также технические вопросы относительно строительства новых станций метро. Кроме того, на совещании были утверждены все транши по кредиту, исходя из графика строительства метрополитена. По всем вопросам с ЕИБ была достигнута договоренность.

Как прокомментировал народный депутат Анатолий Денисенко, который на протяжении многих лет делает все возможное, чтобы строительство двух станций метро в Харькове, расположенных на территории его избирательного округа началось, на очереди завершающий шаг – переговоры по окончательному согласованию финансового контракта по кредиту с Европейским банком реконструкции и развития. Он рассчитан на такую же сумму – 160 млн. евро.

После этого достигнутые договоренности будут ратифицированы в Верховной Раде Украины. Все договоры по кредитам с ЕБРР и ЕИБ планируется подписать в сентябре.
* * * * *

Проект развития третьей очереди Харьковского метрополитена предусматривает выделение кредитных средств в сумме 320 млн. евро на строительство станций метро Державинская» и «Одесская», строительство электродепо за станцией метро «Победа» и закупку 85 вагонов подвижного состава.

Неделю назад в Лондоне состоялось заседание кредитного комитета ЕБРР, на котором было рассмотрено и утверждено финансирование дальнейшего строительства третьей линии метрополитена в Харькове в объеме 160 млн. евро.












Оставить комментарий