Экспортная стратегия на 2017-2021 годы: как осуществляется ее выполнение?

Как реализуется утвержденная в конце прошлого года Экспортная стратегия на 2017-2021 годы. С таким вопросом народный депутат Украины Анатолий Денисенко обратился к Премьер – министру Украины Гройсману В.Б. Соответствующий депутатский запрос был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 20 апреля.

27 декабря 2017 года на заседании Кабинета Министров Украины была утверждена Экспортная стратегия на 2017-2021 годы. Основной задачей Дорожной карты стратегического развития торговли на последующие годы является создание условий для развития торговли и инноваций для расширения товарной номенклатуры экспорта украинского производства и услуг, а также предоставление государственной поддержки, необходимой предприятиям для внешней торговли.

Конечной же целью программы должно стать расширение торговых возможностей Украины, благодаря чему наше государство должно стать одним из ведущих стран-экспортеров.

Утвержденная Стратегия экспортного развития содержит общую позицию власти и бизнес-структур, определяя ориентиры для беспрепятственного развития внешне торговых отношений страны. В дорожной карте стратегического развития определены «рынки в фокусе», наиболее географически выгодные для экспорта именно национальному производителю в течение определенного периода (2017-2021гг).

Разрабатывая и одобряя данный документ, правительство подчеркнуло, что благодаря данной Стратегии власть, понимая потребности и проблемы украинских экспортеров, готова предоставить отечественным производителям свою помощь и продолжит работу по развитию украинского экспортного потенциала.

Также данной Стратегией определены наиболее новые и перспективные экспортные рынки, благодаря которым возможно достичь значительных и достаточно быстрых результатов: Бангладеш, Беларусь, Грузия, Египет, Индия, Иран, Канада, Китай, Молдова, Саудовская Аравия, США, Швейцария, Япония.

Однако сделать это возможно только при условии использования новых подходов, внедрения новейших информационных и научных технологий в производственно-торговом процессе, в чем правительство готово предоставить отечественным производителям полную поддержку.

В связи с данной ситуацией парламентарий обратился к руководителю Кабинета Министров Украины с тем, чтобы ему предоставили подробную информацию о ходе выполнения на сегодняшний день утвержденной Экспортной стратегии на 2017-2021 годы.












Оставить комментарий