ЕБРР утвердил финансирование строительства станций метро Державинская и Одесская

В Лондоне состоялось заседание кредитного комитета Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), на котором было рассмотрено и утверждено финансирование дальнейшего строительства третьей линии метрополитена в Харькове в объеме 160 млн евро. Об этом сообщил первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов 14 июля.

Следующим шагом станет подписание соглашения между городским советом, украинским правительством и банком на предоставление кредитных ресурсов на строительство ст. м. «Державинская» и ст. м. «Одесская», строительство электродепо за ст. м. «Победа» и закупку 85 вагонов подвижного состава для метрополитена.

«В течение нескольких лет совместными усилиями с городской и областной властью мы добивались того, чтобы убедить все ответственные стороны в том, что метро на Одесской жизненно необходимо такому крупнейшему городу как Харьков. Вся предварительно проделанная в прошлые годы подготовительная работа привела к стадии реализации самого проекта», — подчеркнул народный депутат Украины Анатолий Денисенко.

По словам парламентария, продление третьей линии метрополитена решит массу проблем, поможет городу разгрузить наземный траффик, тем самым улучшив экологию, а также создаст 2,5 тысячи рабочих мест, что на фоне экономического кризиса в стране – аспект крайне актуальный.

В ближайшее время делегация Харьковского горсовета посетит представительство Европейского инвестиционного банка в Киеве, где с 18 по 20 июля будет отработано кредитное соглашение между правительством, банком, Харьковским городским советом и Коммунальным предприятием «Харьковский метрополитен» для получения транша также в размере 160 млн евро. 

Во время визита 13 июня в Харьков первый вице-президент ЕБРР Филип Беннетт сообщил, что сумма кредита после утверждения на заседании кредитного комитета будет рассмотрена в сентябре на совете директоров банка. Окончательное подписание договора планируется в четвертом квартале этого года.  

Анатолий Денисенко еще на старте этого проекта на всех этапах активно поддерживал и помогал в реализации.  Еще в 2015 году парламентарий пообещал поспособствовать решению вопроса, и, не бросая слов на ветер, направил депутатское обращение на имя Премьер-министра Украины Арсения Яценюка с просьбой внести проект строительства станции метро «Одесская» в целевую программу строительства и развития метрополитена в Украине, а также учесть финансирование строительства этой станции при формировании проекта Государственного бюджета Украины на 2015 год. Благодаря слаженной работе всех ветвей власти, в том числе и Харьковской областной государственной администрации, Харьковского ‎ городского совета и народных депутатов-харьковчан появилось распоряжение Кабмина от 11 ноября 2015 года №1172-р, которым было утверждено выполнение проектно-изыскательских работ для продолжения строительства Алексеевской линии метрополитена от станции «Метростроителей им. Г.И.Ващенко» до станции «Одесская».

В Харьковском городском совете в течении последних лет шли детальные переговоры с Европейскими банками о предоставлении кредита и разрабатывались детали инвестиционного проекта.

После того, как предварительное согласие Европейских банков было получено и окончательно разработан инвестиционный проект Харьковская облгосадминистрация и народный депутат Анатолий Денисенко направил обращение Премьер-министру Украины с просьбой предоставить государственные гарантии для получения кредита и обеспечить бюджетную поддержку инвестиционного проекта «Продолжение третьей линии метрополитена в г. Харькове» с целью привлечения финансовых ресурсов ЕБРР и ЕИБ.

Кроме того, Анатолий Денисенко во время заслушивания 12 апреля 2017 года на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики отчета Кабинета Министров о работе за 2016 года заострил внимание Владимира Гройсмана на том, что харьковчане ждут ответ от Правительства – будут ли даны государственные гарантии для кредитования строительства новых станций метро в Харькове. Обещание предоставить государственные гарантии для кредитования строительства новых станций метрополитена в Харькове прозвучало от Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана на заседании Кабинета Министров текущего года.












Оставить комментарий