Доступ молодежи к приобретению алкоголя и сигарет должен быть ограничен. Анатолий Денисенко

Пропаганда здорового образа жизни и способствование созданию благоприятных условий в обществе, в котором растет молодежь, является одной из основных задач, заявленных народным депутатом Украины Анатолием Денисенко в своей предвыборной программе 2014 года.

Исполняя обещанное, им предпринимается ряд мер как в масштабах округа, так и на законодательном уровне. Так, им подготовлен и зарегистрирован очередной законопроект, а именно «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно уменьшения употребления табачных изделий и алкогольных напитков и их вредное влияние на здоровье молодежи и усиление ответственности за нарушения в этой сфере» (2336а).

Ситуация со здоровьем в стране плачевная, по данным Всемирной организации охраны здоровья, Украины входит в пятерку стран с наибольшим уровнем употребления алкоголя на душу населения. Этот показатель вместе с неудовлетворительным состоянием системы здравоохранения, приводит к крайне негативным демографическим последствиям, в частности, высокому уровню заболеваний и смертности, связанных с употреблением алкоголя.

Помимо этого, очень опасным является социальный аспект пьянства, ведь с ним связано увеличение уровня преступности, увеличение десоциализированной прослойки населения, увеличение количества ДТП и проч.

Примеры из мировой практики показывают, что большинство стран решило этот вопрос, используя законодательные нормы. Например, в США алкоголь можно купить только с 21 года, в Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии и Японии – с 20, а в ряде штатов Индии даже с 25 лет.

Не смотря на очевидный вред для здоровья алкоголя и табачных изделий, значительная часть населения продолжает их употреблять. Не в последнюю очередь такая ситуация сложилась из-за широкого распространения в Украине торговли данными товарами, недостаточным количеством законодательных ограничений и нарушений условий торговли.

Решить эти проблемы помогут меры, указанные в этом законопроекте. В частности, законопроектом предлагается усилить административную ответственность за правонарушения, связанные с продажей и употреблением алкогольных напитков, пива и табачных изделий, установить запрет на употребление алкоголя в подъездах жилых домов, увеличить минимальный возраст покупателей алкогольных напитков, пива и табачных изделий с 18 до 21 года, а также запретить продажу упомянутых выше товаров в радиусе 200 метров от дошкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений.

«Реализация этого законопроекта приведет в первую очередь к оздоровлению нации; уменьшится количество заболеваний, связанных с употреблением алкоголя и табака, уменьшится количество производственных травм и криминальных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а значит, принятые меры будут способствовать увеличению продолжительности и улучшению качества жизни населения Украины», считает Анатолий Денисенко.

41












Оставить комментарий