Дошкольное образование должно быть вседоступным и качественным. Анатолий Денисенко

Анатолий Денисенко в своем депутатском запросе поднял вопрос доступности дошкольного образования и создания надлежащих условий его получения.

С просьбой помочь решить проблемы дошкольного образования на уровне государства к народному депутату Украины Анатолию Денисенко обратились жители Харькова и других городов Украины.

Согласно украинскому законодательству государство обязано обеспечивать доступность и безоплатность дошкольного образования. Тем не менее о доступности говорить сложно, поскольку на  сегодняшний день  более 96 000 детей находятся в очереди на устройство в детский сад, а причиной этому является недостаточность сети дошкольное образовательное учреждений (ДОУ).

Более того, согласно анализу, проведенному Счетной палатой Украины, в ряде ДОУ Украины условия содержания детей не соответствуют существующим санитарно-гигиеничным нормам из-за переполненности городских детсадов и невыполнения городскими сонетами, из-за ограниченных финансовых ресурсов, минимально необходимых расходов на дошкольное образование, что, помимо прочего, в отдельных случаях приводит к отсутствию получения детьми полноценного питания согласно утверждённых Кабинетом Министров Украины норм.

Из-за разницы в уровне доходов местных бюджетов траты на одного воспитанника значительно разнятся не только в разных регионах, но даже в границах одной области. Например, в Харьковской области траты на одного ребенка варьируются от 3 тыс. грн. (Коломакский район) до 13 тыс. грн. в год (г. Изюм).

Согласно выводам коллегии Счетной палаты Украины финансирование ДОУ с 2015 года исключительно за счет местных бюджетов создает значительные риски нарушения конституционных прав граждан Украины на получение бесплатного и качественного дошкольного образования. Более того, правительством не разработан действенный механизм системного расширения сети ДОУ в Украине и их надлежащего финансирования.

Поэтому Анатолием Денисенко был направлен депутатский запрос на имя министра финансов Украины  и министра образования и науки  с просьбой предоставить детальный анализ состояния доступности дошкольного образования и условий его получения в разрезе областей Украины, а также предложения касательно оптимизации сети ДОУ и обеспечения надлежащего финансирования расходов на дошкольное образование.

 Данный запрос был озвучен председательствующим с трибуны Верховной Рады 15 апреля.

Зображення (24) Зображення (25) ds9

 












Оставить комментарий