Дом 12 по улице Вишнёвой: нужно срочно пересмотреть тариф на электроэнергию

В депутатском запросе, который Анатолий Денисенко направил председателю Национальной комиссии по вопросам регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ), речь идёт о проблемах жителей одного из харьковских общежитий с тарифами на электроэнергию.   

Дом 12 по улице Вишнёвой в Харькове – общежитие одного из харьковских предприятий – недавно было передано в коммунальную собственность. И когда, в связи с этим, компания «Харьковоблэнерго» заключала договоры с жильцами этого дома, она установила для него такой же тариф, как для обычных многоквартирных домов с электроплитами. При этом,  «Харьковоблэнерго» не учла, что общежитие не оснащено системами централизованного отопления и горячего водоснабжения. А для таких домов тариф на электроэнергию должен быть значительно ниже.

Чтобы пересмотреть тариф, установленный для многоквартирного дома,  «Облэнерго», по закону, должна иметь основание в виде акта, подтверждающего отсутствие в доме вышеуказанных систем. Такие акты составляет Государственная инспекция по энергетическому надзору. И жители дома 12 по ул. Вишнёвой обратились к Анатолию Денисенко с просьбой помочь им в решении этой проблемы.

Сразу же после этого депутат направил официальное обращение в инспекцию Госэнергонадзора в Харьковской области с просьбой составить акт, необходимый для пересмотра тарифа. Инспекция же отказала в этом, ссылаясь на то, что акты составляются только для многоквартирных домов, тогда как дом 12 по ул. Вишнёвой – это общежитие, а таковые не попадают в категорию многоквартирных домов (согласно пункту 2.1.2 постановления НКРЭ от 23.04.2012 № 498 «Об утверждении порядка применения тарифов на электроэнергию»),

Таким образом, круг замкнулся. Решить проблему в состоянии только НКРЭ, если внесёт изменения в своё постановление. Именно об этом идёт речь в депутатском запросе Анатолия Денисенко в адрес Национальной комиссии по вопросам регулирования электроэнергетики Украины.

Данный запрос был оглашён на заседании Верховной Рады Украины 9 декабря 2016 года.

arify-na-elektrichestvozobrazhennya-57zobrazhennya-56












Оставить комментарий