Для защиты прав малоимущих семей вопрос об отмене субсидий необходимо рассматривать с учётом их конкретных жизненных обстоятельств

С мая текущего года расширен перечень лиц, которые лишаются возможности оформления субсидии. К сожалению, в их число в новых условиях попадают и семьи, которые можно отнести к категории малоимущих. В целях недопущения нарушения законных прав таких граждан, необходимо рассматривать вопрос о назначении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг с учётом их конкретных жизненных обстоятельств. Соответствующий депутатский запрос Анатолия Денисенко о внесении изменений в действующий порядок назначения субсидий Министру социальной политики Украины Реве А.А. был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 6 июля.

 С 1 мая 2018 года утверждена новая программа по предоставлению жилищных субсидий, значительно изменив при этом существующий порядок их назначения. Такие изменения, согласно официальной информации Минсоцполитики, являются социально справедливыми и более адресными. На основании введенных изменений, в следующем отопительном сезоне субсидией уже не смогут воспользоваться граждане, имеющие в собственности большие жилые площади (дома или квартиры) или работают в теневой занятости и скрывают доходы. Лица, имеющие в собственности квартиры более 120 кв. м, дома площадью более 200 кв. м и автотранспорт год выпуска, которых составляет до 5 лет, тоже потеряли право на получение субсидии. Также в перечень лиц, которые могут быть лишены возможности оформления субсидии относятся: граждане, которые не имели состоянию на 01 мая текущего года задолженность по жилищно-коммунальным услугам более двух месяцев и не погасили ее в июне 2018 года; безработные, не состоящих на учете в центре занятости населения.

В новом отопительном сезоне, нововведения должны обеспечить использование государственной финансовой помощи только теми семьями, которые ее действительно в ней нуждаются.

Однако, на сегодняшний день с момента введения новых требований по оформлению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг стало расти количество жалоб со стороны лиц, которых лишили права на ее получение.

В общественную приемную народного депутата Украины Анатолия Денисенко стали обращаться жители 173 избирательного округа, которые относятся к категории малообеспеченных (инвалиды, пенсионеры, дети войны), с просьбой урегулировать данный вопрос. Согласно информации граждан, по непонятным для них причинам, они лишены права на получение жилищной субсидии, при этом не имея в собственности больших квартир или домов, автомобилей до 5 лет со дня выпуска, или задолженности по коммунальным услугам.

Поэтому, обратившись в районные органы социальной защиты населения за соответствующими разъяснениями, заявители выяснили следующее. Семьи лишены государственной социальной помощи в виде жилищных субсидий в связи с регистрацией по их адресам лиц, которые фактически находятся за пределами страны и не состоят на учете в городском центре занятости.

По убеждению Анатолия Денисенко, такие действия являются недопустимыми и незаконными по отношению к такой категории граждан, поскольку нарушают их права. В одном случае – одаренный ребенок, который проходит обучение после получения гранта с целью обучения за рубежом, во втором случае – женщина, которая пребывает за пределами государства, где находится вместе со своим ребенком, проходящим реабилитационный курс после перенесенной болезни.

Таким образом, возникают недоразумения и недовольство, так как встать на учет в центре занятости такие украинцы фактически не могут, а их родственники, которые вынуждены оформлять документы на субсидию в связи с край высокими коммунальными тарифами по сравнению с доходами, автоматически лишаются права на оформление социальной помощи от государства.

В целях недопущения нарушения законных прав и интересов таких граждан, парламентарий обратился к Министру социальной политики Украины рассмотреть вопрос о назначении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг соответствующей категории украинских граждан с учётом их конкретных жизненных обстоятельств. 












Оставить комментарий