Депутаты требуют от государства выполнения обязательств перед чернобыльцами

Накануне Дня чествования ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, Анатолий Денисенко направил депутатский запрос премьер-министру Украины.  

В своём запросе парламентарий напоминает главе правительства о конституционной обязанности государства (ст. 16 Конституции Украины) обеспечивать экологическую безопасность для сохранения генофонда украинского народа. Между тем, авария на Чернобыльской АЭС была прямым следствием ошибок и недоработок именно государства.

Согласно статьям 1 и 13 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы», государство признало свою ответственность и свой долг перед всеми, кто пострадал в результате чернобыльской аварии, и обязалось возмещать ущерб, нанесённый их здоровью, и обеспечивать им социальную защиту. Особое место в этой категории граждан занимают ликвидаторы последствий аварии – люди, которые, ценой своего здоровья и рискуя собственной жизнью, спасли Украину и весь мир от техногенной катастрофы.

Однако же, как отмечает депутат в своём запросе, ликвидаторы изо дня в день, из года в год вынуждены лично доказывать своё право на уважительное отношение и надлежащее внимание к ним государства. Не стал исключением даже 2016 год, объявленный в Украине годом чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и памяти жертв чернобыльской катастрофы (Указ президента Украины № 702/2015 «О мероприятиях по случаю 30-й годовщины чернобыльской катастрофы»). 

«Ко мне как к народному депутату Украины продолжают обращаться районные (в г. Харькове) организации – «Союз Чернобыль», Харьковский областной комитет «Дети Чернобыля» – с просьбой обеспечить финансирование из госбюджета Украины на 2017 год программ социальной защиты чернобыльцев. … На сегодня, Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» принят в первом чтении. И, несмотря на все требования общественных организаций, в нём не предусмотрено должное финансирование указанных программ.
Итак, государство в очередной раз проигнорировало законные требования участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а требования  народных депутатов Украины относительно надлежащего финансирования государственных социальных программ чиновники называют популистскими»,  – говорится в депутатском запросе.

И далее Анатолий Денисенко требует от премьер-министра  «проинформировать народных депутатов Украины о намерениях правительства по выполнению Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» в части социальной защиты ликвидаторов аварии на ЧАЭС».

Этот депутатский запрос Анатолия Денисенко оглашён на заседании Верховной Рады Украины 9 декабря 2016 года.

chernobylzobrazhennya-55zobrazhennya-54












Оставить комментарий