День Святой Троицы – один из главных христианских праздников

27 мая христиане восточного обряда отмечают один из величайших праздников – День Святой Троицы. В православии он относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа. Этот праздник имеет и другое название – Пятидесятница, так как отмечается на 50-й день после Пасхи и всегда выпадает на воскресенье.

Согласно с одной из книг Нового завета, спустя 50 дней после воскресения Иисуса Христа и через 10 дней после его вознесения на небо, 11 апостолов и мать Иисуса Мария собрались вместе в одном из домов Иерусалима. И вдруг «сделался шум с неба» и «наполнил весь дом», а затем на всех присутствующих опустились «огненные языки и почили по одному на каждом из них».

Так произошло сошествие Святого Духа.

«По давно установившейся традиции, сказал народный депутат Украины Анатолий Денисенко, вечером накануне Троицы во всех церквях совершается одна из самых красивых вечерних служб в году читаются специальные молитвы, обращенные к Святому Духу, с просьбой сойти на присутствующих на богослужении, а также на всех умерших христиан. В этот светлый православный праздник верующие призывают друг друга распахнуть окно, впустить лето и святое благословение.  

Пускай Отец, Сын и Святой Дух оберегают наши семьи, нашу любимую Украину, принося в наши дома и души лишь душевное спокойствие, крепкое здоровье и веру в лучшее.

Постарайтесь  провести этот день с семьей, родными, близкими и друзьями, чтобы разделить с ними радость великого праздника».

* * * *

Сегодня Троицу в Украине часто называют «Зелені свята», хотя это название имеет дохристианские корни. Так славяне именовали праздничный период, связанный с наступлением лета.

* * * *

Церковь призывает всех верующих обязательно побывать на всенощной службе, а также на богослужении непосредственно в день Троицы.

* * * *

На Троицу крайне не рекомендуется заниматься тяжелой работой в доме, на даче, в огороде, рубить деревья и колоть дрова. Стирка, уборка, шитье также не приветствуются. Допускаются лишь дела, без которых нельзя обойтись – например, приготовление пищи.

* * * *

Этот праздник не обходится без застолья, но постарайтесь знать меру в еде и помнить о глубоком духовном значении события. В этот день не приветствуется и чревоугодие, алкоголь и секс запрещены.

* * * *

На Троицу нельзя испытывать и проявлять негативные эмоции. Постарайтесь воздержаться от ссор, конфликтов, претензий, зависти, обид и прочего.

* * * *

Дождь в этот день считался хорошим предзнаменованием – он обещал хороший урожай. Жара на Троицу предвещала засушливое лето.

* * * *

Славяне считали, что на Троицу просыпаются мавки и русалки, поэтому крайне не рекомендовалось ходить в лес или на реку в одиночку.












Оставить комментарий