Декоммунизация неконституционна

15 мая 2015 года Президент Украины подписал так называемый декоммунизационный пакет законов. Четырьмя законами осуждается коммунистический режим, запрещается советская символика, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

Эти законы вызвали большую волну критики во всех регионах Украины и среди всех слоев населения.

Ознакомившись с принятыми законами, к народному депутату Украины Анатолию Денисенко стали обращаться жители 173 округа и высказывать свои сомнения, опасения, а в отдельных случаях – категорическое несогласие с введенными запретами.

Проблем, которые уже повлекли за собой законы, немало: в первую очередь накаляется и без того агрессивная ситуация в стране – несанкционированный и бесконтрольный снос памятников продолжается; опять усугубляется обстановка из-за признания солдат УПА борцами за независимость, ведь сформированная в 1943 году из украинцев дивизия входила в состав войск Германии, таким образом, солдаты боролись за независимую Украину в нацистской форме. Также из-за своей скандальности эти законы отвлекают внимание общества от более насущных проблем, а именно от проведения экономических и политических реформ. Основное опасение вызывает огромные траты на переименование всех городов, улиц, а с ними – и замена паспортов практически каждого жителя многомиллионной страны, ведь проспекты Ленина и аналогичные названия улиц есть в каждом населенном пункте. Не остался без критики и тот момент, что эти законы фактически отменяют гарантированную свободу слова и убеждений, что нарушает права человека!

Анатолий Денисенко, ознакомившись с материалами и выслушав аргументы сторон «за» и «против», принял решение совместно с инициативной группой народных депутатов подготовить и направить Конституционные представления на соответствие Конституции Украины трех декоммунизационных законов: «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов», «О правовом статусе и почтении памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке» и «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

«Законы, которые политизируют историю, да еще и приняты с нарушениями Конституции, не подлежат исполнению. Мы будем добиваться отмены этих неправомерных законов», – подытожил народный депутат.

1_217x326_177751_6b28ab1a655fe02d52a7b61b848be0e8147584_6b28ab1a655fe02d52a7b61b848be0e852c4769466ffe160ff84b896e836c2ad












Оставить комментарий