Децентрализация и ПТУ. Действительно ли стало лучше?

Анатолий Денисенко направил депутатский запрос касательно урегулирования вопроса с  передачей профессионально-технических учебных заведений в коммунальную собственность.

Как известно, Правительством был взят курс на децентрализацию и передачу ряда полномочий, да и финансовых ресурсов в том числе, органам местного самоуправления. Однако, как показывает опыт последних четырех – пяти месяцев, Кабмин серьезно просчитался в этапах реализации системных изменений в функционировании сети профтех училищ по всей Украине. Примером этому служит принятый Верховной Радой Закон о выделении дополнительных средств из госбюджета местным бюджетам на финансирование ПТУ (№ 3830-3), однако
Президент ветировал этот Закон, и Верховная Рада до сих не вынесла вопрос о преодолении вето. Примером также служит и ситуация, сложившаяся с выполнением Кабмином  обязательств по передаче ПТУ в коммунальную собственность, возложенных  на него Законом Украины «Про Государственный бюджет  Украины на 2016 год».

Согласно положениям Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» Кабмин  обязан обеспечить передачу из государственной собственности в коммунальную учебные учреждения, принять меры для модернизации профтех заведений с учетом необходимости их укрупнения, использования полного потенциала этих учреждений для подготовки рабочих кадров согласно потребностям региона и рынка труда.  И, как известно, в прошлом году  расходы на подготовку рабочих кадров в профессионально-технических и других образовательных заведениях  государство возложило на местные бюджеты.

К сожалению, вопрос передачи в коммунальную собственность до сих пор не решен, а, следовательно, и оптимизация сети также отложена, что, в свою очередь, приводит к необоснованным тратам из местных бюджетов на содержание не рентабельных учреждений, которые не соответствуют требованиям региона.

С просьбой поспособствовать в решении этой проблемы к народному депутату Украины Анатолию Денисенко обратились сотрудники учебных учреждений Харькова.

«О важности подготовки рабочих кадров знаю не понаслышке. Регулярно работаем как с руководством и педагогами, так и с учащимися, и выпускниками профтехучилищ Харькова. На сегодняшний день потенциал таких учебных заведений используется не на полную мощь, что ограничивает возможности молодежи в получении полезной квалификации сегодня и достойной работы в будущем. Все это в скором времени негативно отобразиться на и без того шаткой экономике и рынке трудоустройства. Ситуация требует немедленного решения», комментирует сложившуюся ситуацию парламентарий.

Поэтому Анатолием Денисенко был направлен депутатский запрос на имя Министра образования и науки Украины и Министра финансов Украины с просьбой предоставить информацию касательно состояния выполнения положений ст. 27 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» и реализации процедуры передачи из государственной собственности в коммунальную собственность учреждений профессионально-технических учебных заведений.

Этот запрос был озвучен председательствующим на заседании Верховной Рады 15 апреля.

19_main Зображення (22) Зображення (23)












Оставить комментарий