Что планирует предпринять правительство для прекращения спада промпроизводства, который на сегодня соответствует уровню 2015 года

Сокращение покупательной способности украинских граждан, сокращение отечественного бизнеса и соответственно рабочих мест, рост импорта на украинском рынке, сокращение объемов промышленного производства – все это неутешительные аспекты, влияющие на ВВП и качество жизни украинцев. В таких условиях необходима разработка комплексной государственной стратегии развития украинской промышленности, а также следует безотлагательно урегулировать вопрос, связанный со значительным спадом промышленности в Украине. Соответствующий депутатский запрос Анатолия Денисенко к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б. был оглашен с трибуны Верховой Рады Украины 17 мая 2019 года.

В настоящее время в Украине фиксируется значительное падение объемов промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Такой же спад уже был зафиксирован в 2015 году.

Уменьшение объемов промышленного производства значительно снизились в 4 квартале 2018 года, что на 0,4% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Темпы снижения промышленности стали и больше ускоряться в начале текущего года. По официальным статистическим данным, в январе 2019 года уровень промышленности снизился в минус 3,3% (к январю 2018 года). Но если сравнить с декабрем 2018 года – сокращение составляет 13,8%.

В свою очередь наблюдается и спад в добывающей и перерабатывающей промышленности, по сравнению с январем 2018 года – минус 4,3%, а по сравнению с декабрем прошлого года – почти на 16%.

Пищепром, производство некоторых стройматериалов, легпром и другие отрасли также продемострировали сокращение производства на 5,5% (к январю 2018), по сравнению с декабрем 2018 на 20,5%.

И только по направлению «Поставка электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха» произошло увеличение производства сравнивая с январем 2018 года – на 1,3%. Однако, по сравнению с декабрем прошлого года также зафиксировано уменьшение – на 2,9%.

Бесспорно, есть промышленные отрасли, в которых пока все относительно неплохо: фармацевтика (рост в январе – 6,6%), производство строительных металлоконструкций (16,3%), производство труб и профилей из стали (рост на 6,7%), стекольное производство (плюс 4,3%). Однако сегментов, которые ускоренными шагами идут в минус, к сожалению, заметно больше, чем тех, что в плюсе.

Проблем, которые повлияли на отечественную промышленность несколько, они не новые, но, если их не решить, это приведет к критическому состоянию украинской экономики в целом.

Это и усиление протекционистской политики в большинстве стран (Германия, США и другие) с развитой экономикой. Украинские экспортеры оперативно переориентироваться на другие рынки сбыта не могут, от этого сильно теряют в том числе из-за отсутствия современных технологий.

Украинским производителям, которые в последние два года начали осваивать новые для себя европейские рынки сбыта, также очень сложно на них закрепиться.

Подорожание электроэнергии, газа, услуг транспортировки и другое отражается на росте себестоимости украинской экспортной продукции (в том числе из-за подорожания газа, электроэнергии, транспортной составляющей). А так как украинские товары в большинстве случаев привлекают именно ценой, то продукция многих предприятий рискует стать неподходящей на мировом рынке.

Массовая трудовая миграция в нашей стране не только негативно влияет на конкурентоспособность отечественной промышленности (срываются сроки реализации проектов, предприятия не имеют возможности адекватно отреагировать на новые тенденции), но и приводит к сокращению объема внутреннего потребления.

Для многих украинских предприятий одновременно сокращаются и внутренний, и внешний рынки сбыта.

Несмотря на увеличение в течение последних лет заработных плат украинцев, их основная часть направлена ​​на оплату коммунальных услуг, которые почти что ежемесячно растут, и только немного они тратят на покупки. Поэтому покупательная способность и не увеличивается.

По этой же причине падает производство не только продуктов питания, но и товаров массового спроса – украинским гражданам просто не за что все это покупать. Люди не совершают много дорогих покупок, не ремонтируют свои частные дома. Покупая еду и одежду отдают предпочтение более дешевому (секонд-хенд) и менее качественному. В свою очередь это приводит к сокращению украинского бизнеса.

Еще одной тревожной составляющей является рост импортного товара на украинском рынке при этом происходит вытеснение отечественного товара. Подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина открыла границы для европейской продукции, ввозимой в Украину без пошлин или с минимальными пошлинами. И украинская власть почему-то не позаботилась об адаптации к новым реалиям украинских производителей, сделав лишь акцент на росте украинского экспорта в ЕС.

По официальной информации, за 11 месяцев 2018 года экспорт товаров из Украины составил около $ 43,2 млдр, что на 9,9% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Импорт за это время вырос на 16,7% – до $ 52,1 мдрд. Таким образом, отрицательное торговое сальдо составило около $ 8,9, что на 66,6% больше, чем в 2017 году.

Поэтому, без разработки комплексной государственной стратегии развития украинской промышленности существующая ситуации не сможет найти положительного решения.

Согласно утвержденного бюджета на текущий год, очередной рост ВВП должен быть 3%, при росте экспорта на 13%, а промышленности – на 4%. Однако, если в промышленной отрасли это не произойдет, эти показатели будут с минусом, ВВП вряд достигнет отметки более 2%. Все это непременно приведет к сокращению персонала, урезанию заработных плат и закрытию предприятий.

В этой связи парламентарий обратился с запросом к Премьер-министру Украины с тем, чтобы ему была предоставлена информация о том какие именно меры правительство планирует предпринять для урегулирования вопроса по прекращению спада украинской промышленности в целом.












Оставить комментарий