Что делает «Укртелеком» чтобы вернуть телефонную связь в дома харьковчан?

Тысячи жителей Основянского и части Слободского района Харькова подняли проблему отсутствия стационарной телефонной связи на личном приеме народного депутата Анатолия Денисенко. Страдает, главным образом, наиболее уязвимая часть населения – люди преклонного возраста, которые нуждаются в стационарной связи, маломобильные граждане, инвалиды, не имеющие, как правило, альтернативной телефонной связи и по состоянию здоровья не могут покинуть свой дом. Соответствующий депутатский запрос от имени Анатолия Денисенко был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 17 марта 2017 года.

В запросе Анатолий Денисенко просил принять срочные меры по восстановлению стационарной телефонной связи жителям Харькова и защите сетей телефонной связи от повреждений и краж, кроме того, запрашивался план основных мероприятий, которые осуществляет Харьковский филиал ОАО «Укртелеком» для предупреждения повреждений линий связи и предоставления качественной услуги абонентам, а также график с указанием сроков выполнения работ.

В ответе на депутатский запрос «Укртелеком» сообщил несколько причин, по которым затягивается решение данной проблемы.

По-прежнему, в связи с массовым характером краж и повреждений телефонного кабеля у «Укртелекома» возникает необходимость в проведении значительного объема ремонтно-восстановительных работ, приобретения дополнительной линейно-кабельной продукции, а также применения спецтехники. Все это влияет на сроки восстановления предоставления услуг.

Так, по данным «Укртелекома», только в последние 12 месяцев (на 1 марта 2017 года) количество неработающих абонентских линий в городе выросло более чем в 2 раза. А на протяжении 2016 года и за период с начала 2017 года установлено 3036 фактов кражи телефонного кабеля. Это 174,8 км кабелей электросвязи разного типа, нанесенные убытки составляют около 20 млн грн.

Зачастую злоумышленники вырезают медный телефонный кабель для того, чтобы сдать его в пункты приема металлолома. В парламенте в данный момент находятся законопроекты №3664 и №4497, которые усиливают ответственность за повреждение телекоммуникационных сетей и предупреждают неправомерное получение выгодны от реализации кабеля.

Также в «Укртелекоме» жалуются на несоответствие тарифа телефонной связи, установленного в сельской местности, себестоимости данной услуги. Значительные суммы идут на покрытие убытков.

Кроме того, предприятие несет убытки и от отсутствия компенсации из бюджета социальных льгот на установку стационарной телефонной связи социально незащищенным категориям населения. В 2017 году произошла официальная замена источника финансирования таких льгот: вместо государственного бюджета они теперь погашаются из местных бюджетов. Однако вопрос компенсации предоставленных льгот за 2016 год не решен: в бюджете на текущий год не предусмотрена субвенция местным бюджетам на компенсацию задолженности за 2016 год.

Со своей стороны Анатолий Денисенко отметил, что будет держать в поле зрения существующую проблему, связанную с восстановлением стационарной телефонной связи жителям Основянского и части Слободского района Харькова, до момента ее полного разрешения.












Оставить комментарий