Что будет предпринято в связи с нехваткой медперсонала для подписания медицинских деклараций?

Требует урегулирования вопрос недостаточного количества медицинских работников для подписания медицинских деклараций. В украинских медучреждениях не хватает примерно 30% персонала, что связано в том числе и с оттоком украинских специалистов в иностранные государства. Что правительство планирует предпринять для разрешения ситуации в связи с выездом из Украины большого количества медработников за рубеж? Соответствующий депутатский запрос народного депутата Украины Анатолия Денисенко к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б. был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 1 марта.

Подписание пациентами медицинских деклараций с семейными врачами или педиатрами, без привязки к какому-либо медицинскому учреждению или району города, с последующей компенсацией государства за оказанные медицинские услуги, является одним из направлений проводимой правительством медицинской реформы.

В настоящий момент заключение украинцами медицинских деклараций проходит медленнее, чем ожидалось.

Одна из причин медленного заключения гражданами медицинских деклараций – дефицит компетентных специалистов. На сегодняшний день очень остро стоит вопрос нехватки медицинских работников в учреждениях медицины по Украине в целом, в том числе и врачей первичного звена медицинской помощи, таких как терапевты и педиатры.

Сложившаяся ситуация обусловлена ​​оттоком из Украины в иностранные государства, например, Чехия, Польша, Венгрия, – не только квалифицированных кадров, но и интернов, которые проходили обучение за государственные средства. Это происходит в связи с тем, что предложения других государств более привлекательны для наших граждан в первую очередь высоким уровнем заработной платы, которая где-то в шесть-семь раз выше, чем в Украине, а также интересны высокой социальной защитой. Таким образом, в украинских медучреждениях не хватает примерно 30% персонала.

В результате все это привело к тому, что педиатры или семейные врачи, которые остались в Украине, вынуждены подписывать с больными декларации превышая их количество, определенное Национальной службой здоровья, что в свою очередь снижает качество медицинских услуг согласно установленных МОЗ Украины норм.

Чтобы изменить существующую ситуацию, МОЗ в свою очередь внесло изменения в существующий лимит на подписание деклараций с одним врачом, увеличив его, непосредственно на личное усмотрение самого врача. Однако, все это никак не отразилось на росте заработной платы медицинских специалистов.

Народный депутат обратил внимание на то, что любой работник медицинской отрасли желает получать такую ​​зарплату, которая бы соответствовала реальному объему проделанной им работы, значительной нагрузке, а также моральному и физическому напряжению. «Вместе с тем, надежды и ожидания врачей на справедливость в рамках проводимой медицинской реформы однозначно не оправдываются. Заработной платы с трудом хватает на проезд от дома до работы, оплату коммунальных услуг, решения других бытовых вопросов», – отметил он.

В этой связи парламентарий обратился к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б. с тем, чтобы получить разъяснения относительно того, какие именно рычаги влияния правительство планирует применить для решения ситуации, сложившейся в связи с оттоком украинских квалифицированных медицинских специалистов за границу.












Оставить комментарий