Чествование Почаевской иконы

5 августа в Православной Церкви проходят празднования в честь Почаевской иконы Божией Матери.

Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Православной Церкви. Она известна всему славянскому миру: ее чтут в Украине, в России, в Боснии, Сербии, Болгарии и других странах. Наряду с православными на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят и христиане других исповеданий.

«Считается, что Святой образ, – рассказал народный депутат Украины Анатолий Денисенко, – помогает укреплять духу и веру, направляет на правильный путь. Традиционно к Иконе приходят верующие с сердечными молитвами о здравии своих близких, исцелении от болезней, видимых и невидимых, а также с просьбами даровать покой и мир в доме, в семье, избавить от несчастья и ссор. У Иконы просят о защите обители своей от гостей незваных и воров, просят о вразумлении грешникам и избавления от нечистых помыслов».

Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери именно 5 августа было установлено в память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады 20-23 июля 1675 года. В тот день полки татар под предводительством хана Нурредина подступили к Почаевской обители, обступив ее с трех сторон. Игумен Иосиф Добромирский убедил братию и мирян обратиться к небесным заступникам: Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому.

Внезапно над храмом явилась сама Пречистая Богородица с небесными ангелами, держащими обнаженные мечи. Татары приняли небесное воинство за привидение, в смятении стали стрелять, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. Ужас охватил неприятеля. В паническом бегстве, не разбирая своих, они убивали друг друга. Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих в плен. Некоторые пленные впоследствии приняли христианскую веру и остались в обители навсегда.

* * * * * *

В 1721 году Почаев был занят униатами. Однако и в это трудное для Лавры время монастырская летопись зафиксировала 539 чудотворений от прославленной православной святыни.

* * * * * *

Возвращение Почаева в лоно Православия в 1832 году было ознаменовано чудесным исцелением слепой девочки Анны Акимчуковой, пришедшей на поклонение святыням с семидесятилетней бабушкой за 200 верст из Кременец-Подольска.

* * * * * *

Напомним, что со 2 по 8 июля 2017 года по благословению предстоятеля Украинской православной церкви Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины, с целью объединения людей вокруг исконных евангельских ценностей и почитаемых православных святынь Почаевская икона Божией Матери пребывала в Харьковской епархии.

5 июля состоялся крестный ход. Верующие прошли от Благовещенского собора до Покровского мужского монастыря.












Оставить комментарий