C Медовым Спасом!

14 августа весь православный мир отмечается большой церковный праздник – Медовый Спас. Этот день для всех христиан является частью великой традиции, включающей в себя освещения воды и первого урожайного меда после поста.

Название Медовый Спас идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время. Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы. В народе этот Спас часто называют Первый Спас, Спас на воде, Маковый Спас, Маковей.

Также в этот день начинается Успенский пост – самый короткий из всех постов, который длится всего две недели. Дни Успенского поста уже считаются осенними, они открывают врата нового времени года, завершают церковный год: 14 сентября по новому стилю – церковное новолетие. Успенский пост – единственный, посвященный Богородице: он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Пусть первый день Успенского поста настроит каждого на очищение души и направит помыслы в благое русло. Пусть всегда будет благополучие и понимание в каждом доме!

1












Оставить комментарий