C Днем местного самоуправления!

7 декабря в Украине традиционно отмечают День местного самоуправления.

Местное самоуправление – это выбор свободных граждан, которые доверяют избранным ими представителям и наделяют их властными полномочиями. Значение института местного самоуправления в деле развития народовластия, демократизации общественных отношений и укрепления украинской государственности сегодня невозможно переоценить.

«Какие бы законы не принимали в Парламенте, какие бы постановления не исходили от Кабинета министров, какие бы распоряжения не делали губернаторы и мэры городов, – сказал народный депутат Украины Анатолий Денисенко, – в конечном итоге их выполнение и реализация осуществляется представителями местных органов власти. Теми людьми, кто трудится в сельских, поселковых, городских, районных и областных советах и администрациях. Это – и открытие новых офисов предоставления административных услуг, и ремонт жилого фонда, и благоустройство улиц и площадей, и помощь инвалидам, ветеранам, детям, и всех категориям нуждающихся граждан и т.д.

Поэтому сегодня, в их профессиональный праздник, хочется искренне поздравить тех специалистов, которые непосредственно, напрямую и ближе всех работают с гражданами. Только такую форму народной власти и можно считать действительно народной, демократической – власть не над обществом, а законной властью самого общества, для общества и в интересах общества».

* * * * * *

Самоуправление – это древняя славянская традиция, которая берет свое начало со времен Киевской Руси.

* * * * * *

Изначально День местного самоуправления установлен 7 декабря 1990 года, когда Верховной Радой УССР был принят принят Закон «О местных советах народных депутатов Украинской ССР и местном самоуправлении».

* * * * * *  

В октябре 1985 года в Страсбурге европейскими государствами был одобрен международный пакт – «Европейская хартия местного самоуправления».

* * * * * *

15 июля 1997 года Верховная Рада Украины ратифицировала Хартию, которая, таким образом, стала частью украинского законодательства.

* * * * * *

Окончательно День местного самоуправления в Украине был закреплен в календаре государственных праздников президентским указом 25 ноября 2000 года.












Оставить комментарий