Больные сахарным диабетом и в Харькове, и по всей стране должны быть обеспечены инсулином

Министерству здравоохранения Украины необходимо в кратчайшие сроки восстановить обеспечение инсулином больных сахарным диабетом, как в непосредственно в городе Харькове, так и во всей Украине. С таким вопросом Анатолий Денисенко обратился к и. о. министра здравоохранения Украины Супрун У.Н. Соответствующий депутатский запрос был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 22 сентября.

К Анатолию Денисенко часто обращаются жители Харькова с просьбой содействовать в решении жизненно важных проблем, зачастую связанных со здоровьем.

Один из таких харьковчан – Елизаренко И.А – обратился в общественную приемную с просьбой о помощи, связанной со здоровьем его отца. Он очень обеспокоен ситуацией, сложившейся в городе Харькове по обеспечению бесплатным инсулином больных сахарным диабетом. Так с начала этого года отец заявителя – Елизаренко А.В., который относится к этой категории больных, – в некоторые месяцы получал только половину от необходимой дозы инсулина, а в другие месяцы не получал его вообще.

В Украине инсулинозависимые граждане в случае амбулаторного лечения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины № 1303 от 17.08.1998 обеспечиваются соответствующим медпрепаратами на безвозмездной основе или на льготных условиях.

Кроме того, 5 марта 2014 года Кабинетом Министров Украины было принято Постановление № 73, которое является пилотным проектом по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина, и приостанавливает действие до 01.01.2019 года вышеуказанного нормативного документа, перекладывая ответственность на местные органы власти.

Согласно утвержденного Постановления КМУ от 17.03.2017 года № 152 утверждена государственная программа «Доступные лекарства», которая согласно отчету Минздрава и официальной информации вице-премьер-министра Павла Розенко, удачно реализуется в каждом регионе нашей страны.

Однако, исходя из обращений рядовых граждан, только по городу Харькову указанная программа выполнена в настоящее время только на 46,3% от общей потребности.

«Прошу Вас проинформировать меня о ходе реализации программы «Доступные лекарства», утвержденной Постановлением КМУ от 17.03.2017 года № 152, и в кратчайшие сроки восстановить обеспечения инсулином больных сахарным диабетом как в непосредственно в городе Харькове, так и в Украине в целом», – подчеркнул в своем депутатском запросе Анатолий Денисенко к и. о. министра здравоохранения.












Оставить комментарий