Бабушки должны иметь право торговать на рынках!

4 марта 2015 года в Верховной Раде 236-ю голосами «за» был принят за основу в первом чтении проект Закона «Про внесение изменений в некоторые законы Украины касательно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств» (№1599).

Сегодня индивидуальные сельские хозяйства играют существенную роль в экономике страны. Агросектор – единственный сектор экономики, который показал рост в 2014 году.

По статистике около 85% овощей, 80% молока, 75% мяса и проч. Обеспечивают именно индивидуальные сельские хозяйства. К сожалению, они не обладают статусом сельхозпроизводителя, что лишает их возможности организованно и легально вести бизнес, пользуясь всеми преимуществами и правами. Сегодня на труде честных тружеников паразитируют посредники, по приблизительным подсчетам, приблизительно 2 миллиарда гривен уходит в тень. Законопроектом предлагается приравнять индивидуальные сельские хозяйства к семейным фермерским хозяйствам, что позволит легализовать их деятельность, что повлечет за собой повышение прибыли, получение определенного социального статуса, а с ним и социальную защиту, пенсии. Таким образом, выход на организованный рынок обеспечит развитие, позволит им получать поддержку государства, кредитование и проч.

Народный депутат Украины Анатолий Денисенко голосовал за принятие данного законопроекта, так как считает, что предложения, изложенные в нем, действительно смогут помочь стабилизации экономики, помогут собственникам индивидуальных сельских хозяйств получать определенные льготы и преимущества официального участия в торговле, а государству в свою очередь пополнять бюджет за счет налогов. Но при этом он считает необходимым внести существенную поправку: не обязывать получать статус субъекта предпринимательской деятельности для реализации излишков изготовленной продукции на рынке.

Иначе по существующему проекту закона каждая бабушка для продажи десятка яиц должна будет быть зарегистрирована как предприниматель – производитель сельскохозяйственной продукции. Во-первых, это спугнет пожилое поколение и не позволит им продавать выращенные ими овощи и фрукты и заработать, а населению – купить домашние продукты по доступной цене, во-вторых, это может привести к образованию стихийных рынков, с существованием которых города борются не один год.

c9ae939fc65ee1431b58e9cd797c1a43 Зображення (162) Зображення (163)












Оставить комментарий