Антимонопольный комитет продолжает борьбу за честное ценообразование на продукты

Одним из самых обсуждаемых украинцами вопросов являются цены на продовольственные товары и товары первой необходимости. Учитывая, что рост доходов населения не соответствует росту цен, и кроме этого в магазинах цены завышены, многие украинцы не имеют возможности приобрести необходимый для полноценной жизни набор продуктов.

Антимонопольный комитет Украины (АКУ) в апреле 2015 года принял решение наложить штраф на ряд торговых сетей розничной торговли за спекуляции в процессе ценообразования.

Не смотря на предписание АКУ привести в соответствие с законодательством договорные отношения с поставщиками и производителями товаров, а также подходы к ценообразованию, по информации местных жителей, торговые сети уклоняются от выполнения обязательств.

Жители 173 округа обратились к народному депутату Украины Анатолию Денисенко с просьбой защитить права особо уязвимых и незащищенных слоев населения и разобраться с ситуацией, а также выяснить состояние дел на сегодняшний день. Выполняя взятые на себя обязательства по представлению интересов своих избирателей, парламентарий направил депутатских запрос на имя председателя Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева, с требованием предоставить полную информацию о состоянии рассмотрения данного дела и выполнении решения АКУ о наложении штрафа.

В своем ответе АКУ сообщил, что ответчики не выполняют предписанных мер, при этом большинство из них не согласились с решением и подали заявления в хозяйственный суд о признании его недействительным, что приостанавливает его решение для ряда предприятий. Что касается тех предприятий, которые не оспаривали решение АКУ, то в случае отсутствия доказательств добровольного его выполнения, Комитетом будут приняты меры, предусмотренные законодательством, включая подачу исков в суд с целью взыскания штрафов, пени и обязательств выполнить решение.

Поскольку обеспечение качества и доступности продуктов питания носит социальное значение для населения, Комитет систематически проводит исследования рынков продуктов питания и принимает меры для предупреждения, выявления и пресечения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции. Так, за 2015 год АКУ было начато рассмотрение 15 дел о нарушениях законодательства о защите экономической конкуренции. Также 723 субъектам хозяйствования были предоставлены обязательные для рассмотрения и выполнения рекомендации принять меры для недопущения безосновательного повышения цен на продукты питания и приведения цен до обоснованного уровня.

«Радует, что, не смотря на сопротивление некоторых предприятий, Антимонопольный Комитет продолжает свою работу и добивается справедливости всеми возможными средствами. Со своей стороны буду продолжать держать этот вопрос на контроле и информировать общественность о прогрессе в его решении», прокомментировал ответ Комитета Анатолий Денисенко.

????????????????????????????

????????????????????????????

????????????????????????????

stop-price-298x300












Оставить комментарий