Анатолий Денисенко: Жестокое обращение с детьми – это реальная угроза для успешного развития общества

Для защиты прав детей, которые подвергаются  насилию, необходимо внести изменения в действующий Порядок осуществления органами опеки и попечительства деятельности, связанной с защитой прав ребенка. С данной проблемой народный депутат Анатолий Денисенко обратился к Министру социальной политики Украины Реве А.А. Соответствующий депутатский запрос был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 22 декабря 2017 года.

К большому сожалению, в настоящее время в Украине все больше фиксируется тенденция роста количества случаев жестокого обращения с детьми путем применения физической силы и нравственного угнетения, что иногда приводит к смерти ребенка. Пытки физического или морального характера, пренебрежение интересами ребенка, в дальнейшем имеют тяжелые социальные последствия. А это прямой путь к формированию социально малообразованной и дезадаптированной личности. И главное – насилие порождает жестокость.

На сегодняшний день в Украине принят ряд законодательных и нормативно-правовых документов, направленных на защиту ребенка от любого жестокого обращения и насилия по отношению к нему, регламентируя деятельность соответствующих служб и правоохранительных органов по предупреждению и пресечению насилия в семье.

Законом «Об охране детства в Украине» указаны гарантии прав на свободу, защиту достоинства и личную неприкосновенность каждому ребенку. По этому законодательному акту, на принципах взаимоуважения и справедливости должны быть построены дисциплина и порядок в семьях, детских и учебных заведениях, не предполагая унижение чести и достоинства каждого ребенка.

В сентябре 2008 года Кабинетом Министров Украины было принято постановление № 866 «Вопросы деятельности органов опеки и попечительства, связанной с защитой прав ребенка», которая в дальнейшем претерпела много изменений и дополнений, однако на сегодняшний день, исходя из реалий нашего времени, обязательно требует усовершенствования. Этим Постановлением был разработан и утвержден Порядок осуществления органами опеки и попечительства деятельности, связанной с защитой прав ребенка.

Однако в данный момент требуется внесение изменения в указанный выше Порядок, расширив полномочия представителей Службы по делам детей. Так, во время рассмотрения сообщений о семьях, в которых осуществляется физическое, психологическое, сексуальное, экономическое насилие над детьми, жестокое обращение с ними или существует реальная угроза его совершения, представителями Службы составляется акт проведения оценки уровня безопасности ребенка, согласно приложению 10 Порядка. Однако, забрать ребенка из такой семьи на основании данного акта, работник Службы по делам детей не имеет правовых оснований. Чтобы это сделать, согласно установленного Порядка, необходимо много времени с оформлением большого количества бумаг, и как показывает практика, возникают ситуации, требующие немедленных действий, с целью недопущения непредвиденных событий, которые могут привести к трагическим последствиям.

По убеждению Анатолия Денисенко, внесение изменений к данному Порядку, безусловно, в соответствии с которым, в индивидуальных случаях, работники Службы будут вправе немедленно забрать ребенка из семьи, где он каждую минуту подвергается опасности по отношению к своему здоровью, достоинству и жизни, станет залогом для недопущения в дальнейшем каких-либо действий в отношении такого ребенка.

Также существует вопрос о праве доступа к частной собственности, будь это квартира или частный дом, сотрудниками Службы в случае поступления информации о насилии со стороны родителей ребенка или лиц, их заменяющих. Суть проблемы заключается в том, что в указанном выше Порядке не выписано каким образом работники Службы в случае поступления сообщения о ненадлежащей родительской заботе или причинении родителями (опекунами, усыновителями) в отношении ребенка насилия должны попасть в жилое здание, которое является частной собственностью для защиты прав и свобод этого ребенка.

«Избежать детских травм возможно не всегда, однако важная цель социальной политики государства заключается в их предупреждении и минимизации», – на этом акцентировал внимание парламентарий.

Эмоциональное состояние детей, по его словам, чьи права нарушены, должно касаться каждого из нас. К сожалению, насилие в отношении детей существует во всех странах мира, с разной экономической развитостью и социальным уровнем, приобретая различные формы и явления. Кроме того, жестокое обращение с детьми – это реальная угроза для успешного развития общества.

В этой связи Анатолий Денисенко обратился к Министру социальной политики Украины Реве А.А. с тем, чтобы рассмотреть возможность внесения изменений по совершенствованию Порядка, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины «Вопросы деятельности органов опеки и попечительства, связанные с защитой прав ребенка» от 24.09.2008 № 866, дополнив предложенными им изменениями, благодаря которым появится возможность предотвратить совершение неправомерных действий к ребенку в кратчайшие сроки.












Оставить комментарий