Анатолий Денисенко зарегистрировал законопроект, который позволит увеличить финансовые поступления в местные бюджеты

С целью содействия социально-экономическому развитию регионов в условиях политики децентрализации, народным депутатом Украины Анатолием Денисенко был разработан и зарегистрирован 4 сентября проект Закона «О внесении изменений в статьи 29 и 71 Бюджетного кодекса Украины (относительно распределения доходов по соглашениям о разделе продукции между Государственным бюджетом Украины и бюджетом развития местных бюджетов)» (7058).

Данная законодательная инициатива призвана способствовать повышению заинтересованности местных громад в увеличении добычи нефти и газа и других полезных ископаемых общегосударственного значения, а также обеспечит предоставление местным бюджетам дополнительных поступлений от пользования недрами.

Деятельность по поиску и добыче полезных ископаемых, в частности нефти и газа, связана с риском негативного воздействия на состояние окружающей среды, создает значительную нагрузку на социальную и производственную инфраструктуру регионов. При этом местные бюджеты не получают необходимых поступлений для минимизации негативного влияния недропользования для улучшения условий жизни местных громад и финансирования программ местного развития.

Основной целью принятия предложенного Закона Украины является создание дополнительных условий для развития регионов в результате увеличения гарантированных поступлений в местные бюджеты при осуществлении деятельности по добыче полезных ископаемых на условиях соглашений о разделе продукции.

Проектом вносятся изменения в положения Бюджетного кодекса Украины, согласно которым предлагается увеличить доходы бюджетов местных органов власти и предусмотреть, что 70 процентов от части произведенной продукции остаются в собственности государства в соответствии с соглашениями о разделе продукции (или ее денежного эквивалента), должны быть направлены на развитие регионов, в том числе 35 процентов предлагается направить в бюджеты областного совета и по 17,5%, соответственно, в районный бюджет, а также сельского, поселкового или городского бюджета.

Принятие данного законопроекта будет способствовать значительному увеличению собственной добычи углеводородов в Украине и обеспечению энергонезависимости страны. Кроме того, предлагаемые изменения поспособствуют созданию новых рабочих мест и повышению заинтересованности местных громад в успешной реализации проектов поиска и добычи нефти, газа и других полезных ископаемых, созданию дополнительных возможностей для реализации важных социально-экономических проектов местных громад.












Оставить комментарий