Анатолий Денисенко: Задача власти — обеспечить людям достойные пенсии и зарплаты

1 ноября состоялся очередной прием жителей Основянского и Слободского районов Харькова в общественной приемной народного депутата Украины Анатолия Денисенко

Ветеран труда Анна Ивановна Федоренко обратилась к депутату за материальной помощью, поскольку пенсии для лечения слуха ей элементарно не хватает, а, разговорившись, выяснилось, что главной проблемой в семье пенсионерки является квартирный вопрос. «Вы не представляете, как нам тяжело живется вчетвером на 13 квадратных метрах, – пожаловалась Анна Ивановна, – со мной проживают дочь и двое ее детей. Внуки часто болеют, я пожилая, мне покой нужен. Я слышала есть такая программа «Доступное жилье», может, вы подскажете, как нам решить свой вопрос с квартирой?».

– К сожалению, в нашей стране люди по-прежнему вынуждены годами стоять в очередях в надежде получить квартиру или расширить имеющуюся жилплощадь, – ответил Анатолий Денисенко. – Действительно, сейчас работает государственная программа «Доступное жилье», есть городские программы. Чтобы в них участвовать, в первую очередь необходимо стоять на квартирном учете, как лицо, нуждающееся в улучшении квартирных условий. Но главное — необходимо будет погасить часть стоимости жилья. А кто у нас сейчас может позволить себе оформить кредит? Единицы. У нас нет дешевой ипотеки, а рассчитывать на зарплату и, тем более пенсии, в этом случае очень тяжело. Надо обеспечить людям достойные пенсии и зарплаты, а потом уже создавать госпрограммы, которыми сегодня многие просто не могут воспользоваться.

Почти на каждый прием народного депутата приходят родители, которые обращаются к депутату с просьбой помочь их детям, которые нуждаются в дорогостоящем лечении и долгой реабилитации. Как правило, болезни эти связаны с травмами или врожденные. Люди рассчитывают на помощь, и, конечно, Анатолий Денисенко старается помочь каждому. Но часто болезни — это только часть проблем, с которыми люди приходят на прием к народному депутату. Дочери Татьяны Ивановны Кравец 18 лет, диагноз у нее — ДЦП. Живут мать с дочерью в общежитии на ул. Соича. Татьяна Ивановна 29 лет проработала на заводе им. Малышева. Жить этой семье всегда было нелегко, а сейчас после приватизации жилья появились новые проблемы.  «Комнатка у нас 16 кв.м, – рассказывает Татьяна Кравец, – а сейчас в отопительный сезон мне насчитывают за отопление 30 кв.м, куда входит отопление общего коридора. Всего получается 1200 грн. мне надо будет платить только за отопление. Для нас — это огромная сумма. Я хочу узнать, можно ли мне платить только за комнату».

Анатолий Денисенко пообещал передать всю информацию юристам и сообщить результат, как только будет ясно, как поступить в данном случае.

А вот Тамара Викторовна Селиванова пришла к народному депутату, уже почти отчаявшись найти поддержку и понимание. Женщина только перенесла тяжелейший этап борьбы с онкологическим заболеванием, как в семью пришла еще одна беда. «Я уже не знаю, к кому мне обращаться, я пришла просить помочь оформить моему мужу путевку в санаторий «Роща». 6 августа у него случился инсульт по дороге с работы, его еле спасли. Теперь вот врачи рекомендуют ехать в санаторий, но где взять денег? На предприятии даже полностью не рассчитались с ним. Сейчас мы оформляем ему пенсию. Стаж у него 43 года. Много лет проработал на заводе им. Малышева, потом перестали платить, перешел на частное производство. Мы и сбережения имели: только на сберкнижке сгорело 17 тыс. рублей. А сейчас вот ходим с протянутой рукой», – рассказала Тамара Викторовна.

– Сейчас нет законодательного механизма, который позволил бы Вам компенсировать Ваш вклад, – отметил Анатолий Денисенко, – но я бы Вам советовал обратиться к руководству предприятия, на котором работал Ваш муж. Я как бывший руководитель, считаю, что сотрудники предприятия вправе рассчитывать на человеческое отношение в подобных ситуациях и должны получать все необходимые социальные гарантии.

 












Оставить комментарий