Анатолий Денисенко: Харькову необходима дополнительная субвенция для обеспечения инсулином больных сахарным диабетом

Для обеспечения больных сахарным диабетом бесплатным инсулином в необходимом количестве городу Харькову необходимо предоставить дополнительную субвенцию. Соответствующий депутатский запрос народного депутата Украины Анатолия Денисенко к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 22 июня.

С каждым годом все больше украинцев не имеют в достаточном количестве денежных средств на приобретение лекарств и лишены возможности воспользоваться правом на их получение в необходимом количестве на бесплатной основе, что является грубым нарушением ст. 49 Основного Закона Украины – Конституции.

Анатолием Денисенко как народным депутатом Украины неоднократно поднимался вопрос по обеспечению инсулином больных сахарным диабетом, как в непосредственно в городе Харькове и в Украине в целом. Были направлены депутатские запросы на имя и. о. министра здравоохранения Супрун У. Н., к сожалению ситуация не нашла положительного решения, а лишь усложнилась.

Так, недавно в общественную приемную депутата поступило обращение от жительницы города Харькова Щекиной Аллы Афанасьевны (1926 г.р.), ветерана Второй мировой войны, Ветеран труда, инвалида 2 группы. В своем обращении Алла Афанасьевна очень обеспокоена ситуацией, которая в настоящее время сложилась в городе Харькове по обеспечению больных сахарным диабетом бесплатным инсулином в необходимом количестве.

У заявительницы 20 лет назад диагностирован сахарный диабет, в связи с чем она относится к группе больных, является инсулинозависимым. Наличие указанного заболевания дает очень много негативных последствий. Так, для Аллы Афанасьевны таким итогом стало полная потеря зрения и возникновение других заболеваний, в связи с чем она в настоящее время прикована к постели и нуждается в постоянном ежемесячном приеме различного типа жизненно необходимых лекарств, препаратов инсулина в том числе (Фармасулина Н 30/70 100м / мг – 8 картриджей и Фармасулина Н 100М / мг – 1 картридж).

В течение 20 лет болезни сахарным диабетом, Алла Афанасьевна получала инсулин в необходимой дозе бесплатно, однако, на сегодняшний день для нее и таких же как она харьковчан ситуация значительно ухудшилась.

С начала 2018 года вместо 8 картриджей Фармасулина Н 30/70 100М / мг, женщина стала получать меньше необходимого количества дозы инсулина, а за июнь текущего года ей был выдан 1 картридж при доплате непосредственно самой Щекиной А.А.

Для выяснения всех обстоятельств, харьковчанка была вынуждена обратиться на правительственную «горячую линию». По результатам обращения на ее адрес пришел ответ за подписью директора Департамента здравоохранения Харьковского городского совета Сороколата Ю.В . В данном письме Алле Афанасьевне было сообщено, что она в последнее время обеспечивается препаратами инсулина в пределах бюджетного финансирования. Относительно уменьшения выдачи нужной дозы от общего количества, она была проинформирована, что на 2018 год Харькову на обеспечение централизованных мероприятий по лечению больных сахарным и несахарным диабетом за счет медицинской субвенции, предоставленной из государственного бюджета Местным бюджетам, выделено 22 990,7 грн, что в процентном соотношении составляет 37,5%. Также заявителю было сообщено, что в соответствии с постановлением КМУ от 23.03.2016 № 239 «Некоторые вопросы возмещения стоимости препаратов инсулина», больные сахарным диабетом, у которых уровень гликозилированого гемоглобина более 7,5 процента и каким назначен препарат инсулина во флаконах, по желанию могут получать препараты инсулина в форме картриджей с сооплатой.

В этой связи парламентарий обратился к Премьер-министру Украины с тем, чтобы в кратчайшие сроки решить вопрос о предоставлении дополнительной субвенции городу Харькову для обеспечения больных сахарным диабетом бесплатным инсулином в необходимом количестве.












Оставить комментарий