Анатолий Денисенко внёс поправки в законопроект о кинематографии

Анатолий Денисенко в законопроект о кинематографии внёс поправки, касающиеся порядка аренды государственного и коммунального имущества,  в части процедуры  аренды кинотеатров.

Группа народных депутатов разработала и зарегистрировала законопроект о государственной поддержке кинематографии в Украине (№3081-д). В законопроекте изложены предложения, которые смогут создать более благоприятные условия для производства кинопродукции и развития отрасли кинематографа в целом. Ведь на сегодняшний день украинский кинематограф в упадке, отсутствует достаточное количество кинозалов, процветает пиратство. Тем не менее, влияние кинематографа на формирование культуры, национальных ценностей несомненно, как несомненно и то, что без поддержки государства отрасль ожидает стагнация.

По словам инициаторов законопроекта, они использовали успешный опыт других стран и предложили в проекте самые эффективные инструменты поддержки кинематографа, чтобы сделать его экономически самостоятельной и конкурентоспособной отраслью.

Однако при тщательном изучении проекта оказалось, что часть предложенных мер в украинских реалиях создаёт непрозрачные условия передачи в аренду кинотеатров. Поэтому Анатолий Денисенко (как глава подкомитета по вопросам приватизации государственного и коммунального имущества, национализации, реприватизации, банкротства, залога, лизинга, концессий, аренды, раздела продукции, управления имуществом, находящимся в государственной и коммунальной собственности) внёс ряд поправок.

В частности, он предложил исключить норму, согласно которой предлагалось не размещать объявление об аренде кинотеатров и других кинозалов, и заключать договора без проведения конкурсов, если заявитель подавал заявку на долгосрочную аренду.

Кроме этого, парламентарий уточнил норму, что передача кинотеатров и других кинозалов по ставке арендной платы, установленной для бюджетных организаций, может быть только в случае вложения арендатором средств в ремонт, реконструкцию, реставрацию, техническое обновление объекта аренды.

«Поддержка кинематографа необходима, но за вывеской «новый закон» не должны работать нормы, создающие неравные конкурентные условия для предпринимателей. Систему надо менять, но только в сторону эффективности и прозрачности», – считает парламентарий.

1Рисунок (5) 2Рисунок (4) 43903_1

 












Оставить комментарий