Анатолий Денисенко внес поправки к законопроекту, касающемуся вопросов введения среднесрочного бюджетного планирования

Накануне второго чтения законопроекта, вносящего изменения в Бюджетный кодекс Украины относительно внедрения среднесрочного бюджетного планирования (№ 8044 от 15.02.2018 года), в целях его усовершенствования, народным депутатом Украины Анатолием Денисенко были поданы поправки к данному документу. Соответствующий их перечень был направлен в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.

Законопроектом предусматривается совершенствование отдельных норм Бюджетного кодекса Украины, регулирующих отношения, которые возникают в процессе исполнения бюджетов. Внесение изменений в данный проекта Закона позволит создать правовую основу для внедрения среднесрочного бюджетного планирования. Кроме того, внесение изменений поможет урегулировать вопросы отчетности о выполнении и контроля за соблюдением бюджетного законодательства, а также урегулировать вопросы ответственности за нарушение бюджетного законодательства.

В части среднесрочного бюджетного планирования на государственном уровне вводится составление Бюджетной декларации как документа государственного стратегического планирования, который будет определять основные принципы бюджетной политики на среднесрочный период (вместо Основных направлений бюджетной политики на плановый год и Прогноза государственного бюджета на следующие за плановым два бюджетных периода, которые отменяются). Бюджетная декларация будет содержать, в частности, совокупные наибольшие уровни расходов и наибольшие уровни расходов главных распорядителей средств государственного бюджета, цели и показатели результата их деятельности (фактические и ожидаемые на среднесрочный период), общую оценку фискальных рисков.

Принятие проекта Закона будет способствовать построению эффективной системы управления государственными финансами и распределения бюджетными средствами.

Также принятие данного документа поспособствует эффективному предоставлению государственных услуг через внедрение среднесрочного бюджетного планирования, целью которого является обеспечение распределения ресурсов в соответствии с определенными приоритетами государства.

Кроме того, усилится бюджетная дисциплина, планирование и оценивание выполнения государственного бюджета. Будет усилен контроль за фискальными рисками и осуществлением мер по их минимизации. Повысится роль и ответственность главных распорядителей бюджетных средств по определению приоритетов своей деятельности и использования таких средств для их достижения. На должном уровне будет обеспечена последовательность бюджетной политики, что, как ожидается, в результате, вызовет доверие со стороны общества и инвесторов.












Оставить комментарий