Анатолий Денисенко: В борьбе с онкологией человек не должен быть покинут один на один со своей бедой

Необходимо предпринять меры для своевременной диагностики и лечения онкологических заболеваний в Украине. С соответствующим запросом народный депутат Украины Анатолий Денисенко обратился к и. о. Министра охраны здоровья Украины Ульяне Супрун, который был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 6 апреля.

В Украине на сегодняшний день регистрируется значительное увеличение количества людей с онкологическими заболеваниями, ежегодно возрастая примерно на 3 процента.

Cреди стран Европы Украина, согласно статистических данных, занимает 2 место по темпам распространения рака, и такая тенденция, к сожалению, происходит в течение последних 10 лет. Так, в 10 новых случаях выявления злокачественных новообразований, умирает 7 человек. ВОЗ предупреждает, что в течение следующих 7 лет Украина может занять первое место по количеству пациентов, у которых была обнаружена онкология.

К большому сожалению, существует устойчивая тенденция к росту онкобольных среди населения от 0 до 30 лет и увеличение на 22% случаев смертности среди граждан Украины трудоспособного возраста.

Одной из главных причин, которая привела к таким последствиям, по мнению Анатолия Денисенко, является недостаточное внимание, которое уделяется данной проблеме со стороны власти, а именно:

– отсутствие Программы, на государственном уровне по борьбе с онкологией;

– недофинансирование данного направления;

– несвоевременное выявление и лечение заболевания, в связи с недостаточным количеством квалифицированных кадров;

– отсутствие современного медицинского оборудования в необходимом количестве;

– недостаточное количество лекарств;

– невозможность беспрепятственно воспользоваться доступом к специальному противоопухолевому лечению каждому, кто нуждается;

– слишком высокая стоимость лечения для большинства рядовых украинских граждан;

– низкий уровень применения инновационных технологий.

«Лечение злокачественных заболеваний – длительный и очень дорогостоящий процесс для большинства наших граждан, поэтому человек не должен быть покинут один на один со своей бедой. В европейских странах властью гарантируется право на жизнь для всех категорий граждан, независимо от его социального уровня и финансовых возможностей, онкобольным – в том числе. Поэтому украинская власть должна, учитывая опыт высокоразвитых стран, предоставлять повышенную финансовую поддержку в укреплении здоровья своей нации», – убежден народный депутат.

Исходя из вышеперечисленных причин, парламентарий обратился в Минздрав с тем, чтобы его проинформировали, что планируется предпринять Министерством здравоохранения Украины для уменьшения количества онкобольных среди украинских граждан. Кроме того, Анатолий Денисенко запросил информацию о количестве приобретенных медицинских препаратов для соответствующей группы пациентов, а также информацию о том, на какой стадии находится разработка и внедрение Государственной Программы по борьбе с онкологией.












Оставить комментарий