Анатолий Денисенко снова обращает внимание правительства на задолженность перед гражданами по выплатам по больничным листам

Ситуация со страховыми выплатами остается прежней – задолженность перед гражданами не уменьшается. В этой связи правительству следует незамедлительно решать вопрос с задержкой выплат Фондом социального страхования Украины. Соответствующий депутатский запрос на имя Вице-премьер-министра Украины Розенко П.В. был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 5 июля 2019 года.

В общественную приемную народного депутата Украины Анатолия Денисенко продолжают поступать обращения от возмущенных граждан, которые касаются продолжительной задержки выплат по больничным со стороны Фонда социального страхования Украины.

С начала 2019 года и до настоящего момента в Украине существует критическая ситуация со значительными задержками по выплатам гражданам по больничным листам. Согласно официальной информации руководства Фонда, причинами возникновения задержки выплат стали недопоступления в прошлом году в бюджет Фонда запланированного количества единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в сумме 871,4 млн грн. По состоянию на 1 января 2019 долг по выплатам составил 1 млдр 42 млн грн.

В апреле 2019 года Анатолий Денисенко уже обращался с соответствующим депутатским запросом к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б., который касался урегулирования и решения вопроса с задержкой Фондом социального страхования выплат по больничным листам гражданам Украины. А это – временная нетрудоспособность, по беременности и родам, регрессные, страховые выплаты в случае смертельного травматизма на производстве и т.д.

В своем ответе на депутатский запрос Минсоцполитики отмечает, что финансовые возможности бюджета Фонда на сегодняшний день весьма ограничены, но рассматриваются возможные варианты финансовой стабилизации бюджета Фонда. Исходя из имеющихся данных по перевыполнению плановых показателей, на сегодняшний день есть тенденция к улучшению ситуации с выплатами в течение последующих месяцев.

Но, к сожалению, ситуация с выплатами по больничным листам остается без изменений: на сегодняшний день по многочисленной информации от жителей 173 округа города Харькова, есть суммы невыплаченные по больничным листам еще за февраль 2019, что в свою очередь является грубым нарушением основных прав украинских граждан.

Анатолий Денисенко обратил внимание Вице-премьер-министра Украины Розенко П.В.  что главная задача Фонда –  это обеспечение социальной защиты украинцев, а также реализация их прав на получение различного типа социального обеспечения. А в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 года №1105-XIV, задержка по указанным страховым выплатам предусматривает наложение на должника штрафных взысканий.

В этой связи парламентарий запросил информацию относительно того, какие действенные рычаги запланировано ввести правительство для урегулирования ситуации вокруг выплат по больничным листам, сообщив в ответе на депзапрос конкретные сроки погашения долга по данным выплатам.












Оставить комментарий